Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
19 июля 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

Соперник раиса, раздувающий огонь в Газе

"Пес Джабали ушел, но другой пес, Муса Арафат, пришел", - скандировала вчера толпа, прошедшая по улицам Газы, протестуя против Арафата и назначения главой полиции (более 12 тысячи человек в голубой форме) двоюродного брата того же Арафата, Мусы. К полудню палестинцы пошли дальше протестов: боевики "Аль-Аксы" и люди Мусы Арафата начали стрелять друг в друга.

Джабали прославился своей коррупцией и безмерным насилием. А кроме того, агрессивной сексуальностью в отношении молодых женщин. Арафат, в пятницу отстранивший его от занимаемой должности, не нашел ничего лучше, как назначить на его место в соответствии с самыми классическими традициями восточных тираний члена своей семьи. И по израильскому радио палестинский лидер "Фатх" Софиан Абу Заиде выразил всеобщее мнение: "Муса - самый коррумпированный человек, какого можно себе только представить, совершенно невероятно, что Арафат упорно игнорирует мнения и пожелания людей".

Абу Заиде - самый образованный из всех так называемых "получивших образование в израильских тюрьмах", резко отреагировавших на массовое возвращение из Туниса людей Арафата, которые после заключения соглашения в Осло в 1992 году полностью захватили власть. Самыми выдающимися лидерами этих 40-50-летних палестинцев на Западном берегу были Марван Баргути, который в настоящее время находится в тюрьме по обвинению в организации десятков терактов, и Джабрил Раджуб, представитель боевого крыла, ставший сейчас, после долгой вражды, одним из ближайших соратников Арафата. А в Газе это был Мохаммед Дахлан, которого многие считают одним из режиссеров последнего антиарафатовского выступления, а также похищений и нападений на его личного врага Джабали.

Джабали уже пережил покушение в апреле, когда была предпринята попытка взорвать его кабинет в Газе, и вооруженное нападение в феврале, когда погиб его телохранитель. Всем известно, что за этими акциями стоял Дахлан, персонаж, создавший себя сам, который носит двубортные костюмы, кольца и яркие галстуки. Он очень похож на персонаж из фильмов про Италию 30-х годов, человек, о котором много и неоднозначно говорят, жесткий и обходительный, который никогда не забудет того, что вместе с Абу Мазеном, при котором он был министром внутренних дел, был отстранен от власти.

Уже давно, с тех пор как Шарон начал разрабатывать план израильского ухода из Газы, Дахлан вместе с Абу Мазеном готовит великое возвращение. Несколько дней назад он вернулся из стратегической ставки в Лондоне: видимо, счел, что время пришло. Но он вернулся не для того, что лично отдавать приказы или лично планировать похищения, но для того, чтобы зажечь зеленый свет различным организациям, недовольным и разочарованным, никогда раньше не премировавшимся Джабали и самим Арафатом деньгами или должностями. Среди них "Мученики Аль-Аксы", новые и никогда раньше не упоминавшиеся "Мученики Дженина" и другие вооруженные группировки.

В прошедшие месяцы Дахлан открыто критиковал Арафата и "старую гвардию", и требовал, чтобы Арафат приступил к реализации реформ и положил конец коррупции. В одном из интервью неделю назад он заявил, что Арафат довел ситуацию до того, что многие палестинские чиновники отправляют своих детей на учебу за границу, в то время как дети бедняков живут в нищенских условиях. Дахлан также развернул активнейшую избирательную кампанию: он принял участие во многих предвыборных собраниях и объяснял, что настало время реформ и перемен. Арафат, объявивший выборы в "Фатх" четыре недели назад, был вынужден их запретить, когда стало очевидным, что население отдает предпочтение Дахлану.

Джабрил Раджуб, советник по национальной безопасности палестинской администрации, сегодня человек Арафата, заявил недавно, что Дахлан - коллаборационист и коррупционер. Несомненно, правильный ход самого сильного человека автономии. Дахлана уже давно, с тех пор как он был назначен на должность министра внутренних дел при Абу Мазене, обвиняли в том, что он связан с Израилем и Соединенными Штатами. Очень жесткое обвинение в мире, который еще вчера направил террориста-смертника в Иерусалим для совершения теракта на самой оживленной улице города Емек Рефаим (тогда массовых жертв удалось избежать лишь потому, что террорист повинился) или который несколько дней назад убил на площади в Наблусе человека на глазах у довольной толпы. Клеветники обвиняют его в том, что он занимался грязными делишками, и в качестве доказательства говорят о том, что недавно он купил одну из самых красивых вилл в Газе.

Дахлан сегодня выступает за реформы, и он может рассчитывать на тесное сотрудничество с премьер-министром, которого прогнал Арафат за то, что тот обещал Бушу и Шарону следовать "Дорожной карте" и относился к терроризму как к проблеме.

Иными словами, тот делал то, от чего решительно отказывается нынешний палестинский премьер Ахмед Куреи. Несомненно, Дахлан пользуется естественным чувством отвращения к коррупции и непродуманным ведением заведомо проигрышной войны, чтобы сделать свою борьбу за власть сражением за симпатии прежде всего со стороны египтян, которые должны будут обеспечивать безопасность в Газе после ухода израильтян. А кроме того, и симпатии всех тех, кто внутри страны и за рубежом хотел бы видеть перемены на Ближнем Востоке.

Но это, естественно, не означает, что Арафат проиграет сражение: сам факт, что он назначил на пост Джабали, настолько одиозную личность, но одновременно с этим сулит пряники сторонникам реформ, означает лишь то, что он еще очень умело может использовать кнут.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru