Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
19 июля 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

Буш-младший был посредственным и заносчивым студентом

Университетский преподаватель нынешнего президента США вспоминает, каким студентом был Дж. Буш. Увы, ничего хорошего вспомнить не удается.

Посредственный и заносчивый студент: таким во время учебы был человек, который сегодня держит в руках судьбу Соединенных Штатов Америки. Таким его помнит один из профессоров Гарвардской школы бизнеса, где в 70-е годы учился на магистра бизнес-управления нынешний американский президент.

Йосихиро Цуруми, который с 1972 по 1976 год преподавал в Гарварде международную экономику, помнит его как одного из самых плохих среди 85 студентов, которые посещали его курс макроэкономики, международной экономики и промышленной политики. Несколько раз в неделю студенты должны были рассматривать показательные случаи. Господин Цуруми вспоминает, что будущий президент входил в число самых слабых студентов, в те 10 процентов, у которых была самая низкая успеваемость.

Даже тридцать лет спустя, говорит Цуруми, я помню его поверхностное отношение и довольно банальные замечания.

Отметим, что Белый дом заявления профессора предпочел не комментировать.

Сейчас Цуруми преподает международную экономику в Городском университете Нью-Йорка.

Он отлично помнит студента Буша, своими высказываниями демонстрировавшего свой правый экстремизм: поверхностные суждения по поводу "нового курса" 1930-х годов (он, мол, равноценен социализму) и по поводу комиссии, которая должна была контролировать компании и биржевые операции (она, мол, враг капитализма), порой даже презрительные замечания: "Бедняки бедные, потому что они ленивые".

Буш постоянно хвастался своей влиятельной семьей. "Он отнюдь не блистал, - вспоминает Цуруми, - зато постоянно напоминал нам о своих высокопоставленных родственниках. Он совершенно не стыдился того, что продолжал учиться лишь благодаря связям отца".

Если говорить о блате, то Джордж Буш-старший похлопотал, чтобы его сына взяли в Национальную гвардию Техаса, избавив таким образом от службы во Вьетнаме. Своим товарищам, которые летом были вынуждены работать, чтобы оплатить обучение, Буш-младший рассказывал о поездке в Пекин к отцу, который в то время был специальным посланником США в Китае.

В том, что касается кинематографических пристрастий, Цуруми вспоминает его слова о фильме "Гроздья гнева" режиссера Джона Форда, который был выбран для комментирования Великой депрессии. "Избитый и слащавый фильм", - сказал Буш.

В то время Цуруми думал, что Буш, так же, как все студенты-экономисты, мечтает стать президентом какой-нибудь компании. "Я помню, что подумал: если Буш им станет, Боже, сохрани клиентов и служащих этой компании".

Когда же он узнал, что его бывший ученик нацелился на президентство, он попытался проинформировать общественное мнение о том, каким губернатор Техаса был в университете, но его не стали слушать.

Сейчас Цуруми повторяет попытку. "Поле трех лет президентства Буша люди, похоже, более склонны верить, что его посредственность была очевидна уже в Гарварде".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru