Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
19 июля 2004 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Элтон Джон против Америки, которая молчит

За неделю до конвента демократов в Бостоне певец Элтон Джон отнял сцену у кандидата на пост президента Джона Керри, осудив со страниц журнала New York "новый маккартизм", "сжимающий железными тисками" Америку. "Смертельная атмосфера страха, - это слова артиста, - где все молчат об Ираке из опасения разрушить собственную карьеру и прослыть антиамериканцами".

Это выпад в сторону звезд мира искусств, обвинение в молчании из малодушия, в отказе от проведения антивоенных концертов, в отказе от написания антивоенных песен. Не так вели себя в 1960-е годы, во времена вьетнамской войны, Боб Дилан, Нина Симоне, "Битлз" и Пит Сигер.

Обличительная речь певца против "фактора страха" поставит Керри в затруднительное положение, поскольку именно голливудские звезды, "молчавшие год назад по Ираку и не высказывавшие сомнений по поводу происходящего", фигурируют среди основных сторонников и финансистов избирательной кампании сенатора из Масачусетса, стремящихся отобрать Белый дом у республиканцев Джорджа Буша.

Но, по мнению Элтона Джона, чеков с шестью нулями и приемов за закрытыми дверями недостаточно, чтобы встряхнуть Америку: его ставка на перемены основывается на мощном послании левых радикалов, которое Майкл Мур вынес на большой экран своим фильмом "Фаренгейт 9/11".

Остается только понаблюдать, поможет ли это Керри и его вице Джону Эдвардсу завоевать умы и сердца нации, где несколько дней назад пассажиры бизнесс-класса рейса АА866 Чикаго-Атланта добровольно освободили места группе солдат, возвращавшихся из Ирака: их приветствовали бурными патриотическими аплодисментами все пассажиры самолета.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru