Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
19 июля 2004 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

"Наивность политической элиты"

Немецкий специалист по мафии Юрген Рот о росте организованной преступности, имеющей российские корни.

- Насколько широко распространена организованная преступность в Австрии?

- Коррупция в Австрии, как и в Германии, является центральной проблемой, однако в Австрии она рассматривается скорее как мелкое правонарушение. Мафиозной является система отношений между определенными отраслями экономики и частью политической элиты. Нелегальная экономика переплетается с легальной разнообразнейшими способами. Пример: сделки по нефти и газу с восточными странами - а там деловые партнеры имеются и у Австрии - почти всегда связаны всегда с криминальными структурами.

- Какие опасности кроются в расширении ЕС?

- Во всех новых странах ЕС коррупция является структурной проблемой; связи с крупными криминальными организациями - это чаще правило, чем исключение. Экономика, например, в Венгрии или Чехии была по большей части приватизирована крестными отцами мафии. Это ведет к продолжающемуся вытеснению свободной конкуренции. Торговля людьми будет процветать и дальше. Самая большая опасность исходит, конечно, от тех стран, которые присоединятся к ЕС в 2007 году, прежде всего от Болгарии и всех балканских государств.

"Не хватает политической воли"

- В достаточной ли мере ЕС занимается этой темой?

- В общем, да. Но сотрудничество между отдельными странами пребывают пока что на неудовлетворительном уровне. Организованная и экономическая преступность находятся, можно сказать, под контролем, но эффективной борьбы с ними не ведется. Не хватает политической воли, чтобы предоставить полиции и прокуратуре ресурсы, а также политическую поддержку для того, чтобы они эффективными методами могли справиться с организованной преступностью. Проблема заключается в том, что тема организованной преступности считается грязной. Солидные СМИ отказываются обращаться к ней, поскольку интерес к ней вызывают только убийства и голые проститутки. Организованная преступность играет большую роль в банках, в бизнесе, на бирже, на международных рынках долгосрочных капиталов - писать об этом трудно и рискованно. Итак, СМИ отказываются от этой темы. Глупость и трусость шествуют бок о бок. Кроме того, разочаровывает наивность и недалекость политической элиты. Я уверяю, что можно узнать очень многое, ничего не приводя в движение.

- Существуют ли связи между международными террористическими организациями и мафиозными группировками?

- Опасность таких связей я расцениваю как очень высокую. Террористы вообще не могут сегодня обойтись без содействия со стороны преступных группировок. Кроме того, война все больше становится средством преступления.

- Фирма St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG (SPAG), зарегистрированная в Германии, подозревается в отмывании грязных денег. Как пишете вы в своей последней книге, расследование привело в окружение российского президента Владимира Путина. Насколько чист сам Путин?

- Настолько же, насколько и большинство коррумпированных российских политиков и мафиозных олигархов. В прошлом Путин всегда работал там, где коррупция и экономические преступления являлись политической обыденностью. Неужели вы и вправду верите, что он когда-то действенно с ними боролся или ушел в отставку в знак протеста против этих структурных махинаций? Мои расследования в Санкт-Петербурге сопровождались большими трудностями, поскольку все документы с визой Путина были там своевременно изъяты. На моих собеседников оказывалось давление с тем, чтобы они мне ничего не рассказывали. Больше всего они боялись говорить о Путине и о тамбовской группировке, которая была связана с фирмой SPAG.

Требование об изъятии

- Какой была реакция на вашу книгу в России?

- Главарь тамбовской группировки объявился через день после выхода книги и напрасно требовал от меня изъять из нее 24 эпизода. Потом по предложению SPAG суд постановил изъять из книги четыре эпизода. Однако они не касались основного обвинения - отмывания грязных денег преступной группировкой, а именно тамбовской, и ее связей с ближайшими друзьями и советниками Владимира Путина.

- Насколько значительной была и остается роль Путина в государственно-криминальной структуре власти?

- Не только респектабельная информационная служба Organized Crime and Terrorism Watch, а и многие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов задаются вопросом, почему в России при Путине возросла оргпреступность и почему преступники, объявленные во международный розыск, находят пристанище в России. Россия при Путине стала криминальным государством. Многие говорят, что Путин хочет заняться этой проблемой после своего переизбрания. Я в этом сомневаюсь, потому что он до сих пор остается как минимум частью коррумпированной и криминальной системы.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru