Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
19 июля 2004 г.

Адам Загорин и Джо Кляйн | Time

Комиссия по 11 сентября обнаружила связи между "Аль-Каидой" и Ираном

Высокопоставленные американские чиновники сообщили Time, что в докладе комиссии, расследующей теракты 11 сентября, содержатся свидетельства того, что террористы-угонщики выбирались из Афганистана через Иран.

Доклад комиссии конгресса США, расследующей теракты 11 сентября, обнародование которого ожидается во вторник, содержит новые свидетельства контактов между "Аль-Каидой" и Ираном.

Как сообщил Time высокопоставленный американский чиновник, комиссия получила сведения, заставляющие предположить, что 8 или 10 из 14 террористов-угонщиков, захвативших четыре самолета с пассажирами и экипажами, прошли через территорию Ирана с октября 2000 по февраль 2001 года. Кроме того, в докладе отмечается, что Иран не раз свободно пропускал и других членов "Аль-Каиды", покидавших Афганистан, через территорию Ирана.

Начало этой практике было положено в октябре 2000 года, когда иранские чиновники составили специальные инструкции для пограничников - не ставить отметки о прохождении границы в паспорта членов "Аль-Каиды", не создавать им препятствий, а помогать пересечь границу. В то же время в докладе нет сведений о том, что Иран знал о подготовке терактов 11 сентября.

Высокопоставленный американский чиновник также сообщил Time, что, согласно докладу, иранские чиновники связались с руководством "Аль-Каиды" после взрыва на американском эсминце Cole и предложили сотрудничество для осуществления атак на американские объекты в будущем. Однако бен Ладен отклонил это предложение, поскольку он не хотел отчуждения своих сторонников в Саудовской Аравии.

О контактах между Ираном и "Аль-Каидой" членам комиссии стало известно уже практически в самом конце расследования, которое длится более года. Большая часть новой информации об Иране поступила от заключенных "Аль-Каиды", которые допрашиваются американским правительством, включая захваченного йеменского агента "Аль-Каиды" Валида Мухаммеда бин Атташа - организатора теракта на эсминце Cole.

Кроме того, свою лепту внесли более 100 электронных перехватов, изученных аналитиками Управления национальной безопасности США. Эти данные были отправлены в Белый дом лишь на прошлой неделе. Однако члены комиссии уже на протяжении нескольких недель намекали на то, что в их докладе будет содержаться неожиданная информация об иранских связях. В июне председатель комиссии Томас Кин заявил, что у "Аль-Каиды" "имеется гораздо больше активных контактов, например, с Ираном и Пакистаном, чем с Ираком".

Эти сведения последовали за промежуточным докладом комиссии, обнародованным в июне, согласно которому "Аль-Каида" могла сотрудничать с "Хезболлах" и ее иранскими спонсорами во время подготовки терактов в военных американских казармах в Саудовской Аравии в 1996 году, а также во время подготовки взрывов в американских посольствах в Африке в 1998 году.

После терактов 11 сентября США поддерживают с Ираном как прямые контакты, так и контакты через посредников, включая Великобританию, Швейцарию и Саудовскую Аравию, с тем чтобы добиться высылки агентов "Аль-Каиды", включая высокопоставленных лидеров (входящих, по словам одного высокопоставленного американского чиновника, в "управляющий совет" "Аль-Каиды"), которые, по собственному признанию Ирана, находятся в стране.

Однако усилия США, так же как и Саудовской Аравии, успехом не увенчались. Среди членов "Аль-Каиды", находящихся в Иране, может быть Саад бен Ладен, сын Усамы.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru