Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
19 июля 2004 г.

Джон Зарокостас | UPI

США увеличивают давление на Россию в связи с вступлением в ВТО

На этой неделе США подняли ставки на переговорах Всемирной торговой организации в Женеве, где изучалась заявка России на вступление в ВТО. США убеждали Москву усовершенствовать предложения по открытию рынка товаров и услуг и принять срочные меры по предотвращению нарушений прав интеллектуальной собственности, сообщили высокопоставленные дипломаты.

По словам дипломатических источников, близких к переговорам, в июне президент Джордж Буш ставил проблему интеллектуальной собственности перед своим российским коллегой Владимиром Путиным во время саммита "восьмерки" в штате Джорджия. Буш назвал защиту интеллектуальной собственности важной сферой, где Москве необходимо действовать, чтобы получить поддержку, необходимую для завершения переговоров.

В России защита интеллектуальной собственности является "огромной проблемой", заявил United Press International высокопоставленный американский чиновник, назвавший существующие меры "жалкими".

Американские и европейские представители подвергаются сильному давлению со стороны своих промышленников, требующих заставить Москву изменить небрежный подход к подделке фильмов, программ, музыки, алкогольных напитков и медикаментов, сообщили дипломаты.

По оценкам промышленности, приведенным в недавнем докладе американского правительства, в 2003 году потери США от нарушений копирайтов превысили 1 млрд долларов.

Около 80% фильмов на DVD и 66% музыкальной продукции на российском рынке являются контрафактными, а на долю пиратских программ приходится около 88% объема продаж программных продуктов, говорится в докладе. В нем отмечается: хотя в 2002 году была создана правительственная рабочая группа по борьбе с пиратством, серьезных шагов для решения проблемы предпринято не было.

Россия остается источником, получателем и пунктом транзита пиратской продукции, говорится в докладе.

Кроме того, Вашингтон и Брюссель выразили недовольство тем, что российские власти в настоящее время продают конфискованное оборудование, на котором производилась контрафактная продукция, а не уничтожают его, как это делается во многих странах, сообщили дипломаты.

Американский источник, на условиях анонимности, также подчеркнул, что реформы, предлагаемые Россией, стремящейся вступить в ВТО, организацию, контролирующую глобальную торговлю товарами и услугами, куда входит 147 стран, недостаточны в сфере сельского хозяйства, банковского дела и страхования. Россия пытается вступить в ВТО около 10 лет.

Максим Медведков, заместитель министра торговли, возглавляющий российскую делегацию на переговорах, заявил в интервью, что Москва увеличила максимально возможное присутствие иностранных инвесторов в банковском секторе с 12% до 30%, а максимальное иностранное участие в страховых компаниях - с 15% до 25%.

По российским правилам, иностранным инвесторам может принадлежать 100% акций отдельного банка, но в целом иностранцы могут владеть лишь определенной долей этого сектора.

Однако российский чиновник подчеркнул, что "мы готовы двигаться дальше", но отметил, что Кремль не предлагает иностранным инвесторам возможностей расширения в банковском секторе и сфере страхования.

"Мы готовы, по мере возможностей, пойти навстречу требованиям США", - заявил Медведков.

Высокопоставленный американский представитель поставил под сомнение позицию России, спросив "зачем нужны ограничения", и добавил, что Вашингтон "полон решимости" добиться права на расширение в банковской и страховой сфере.

Еще одним приоритетом является отмена всех торговых пошлин в сфере гражданской авиации, отметил американский источник.

Отвечая на вопрос о тарифах на самолеты, Медведков заявил, что ответ на требования торговых партнеров об отмене всех пошлин, "безусловно, отрицательный".

Россия по-прежнему считает авиационную промышленность стратегически важной отраслью, которую необходимо поддерживать, и на переговорах с ВТО предложила снизить импортные пошлины на самолеты с нынешних 20% до 12,5%.

Мировые производители самолетов, включая американскую компанию Boeing, европейскую Airbus, канадскую Bombardier и бразильскую Embrayer, стремятся на российский рынок.

По американским оценкам, в 2003 году экспорт товаров из США в Россию составил 2,4 млрд долларов.

Что касается тарифов на автомобили, которые особенно интересуют США, Японию и других экспортеров, то Россия предложила снизить их с 25% до 15%.

В целом, в ходе переговоров о доступе на рынок Россия предложила снизить тарифы на промышленную продукцию в среднем до 7,6% с нынешнего уровня, составляющего примерно 10,1%, а тарифы на сельскохозяйственную продукцию - с 18% до почти 14%.

Медведков заявил, что в ходе недавних двусторонних переговоров с США Москва сделала "щедрые" предложения, касающиеся открытия рынка телекоммуникаций, но отказался сообщить детали.

Российский чиновник также отметил, что "мы очень близки" к отмене всех тарифов на продукцию информационных технологий: компьютеры, полупроводники, программное обеспечение и телекоммуникационное оборудование, но подчеркнул, что отмены пошлин на спиртное и мебель не будет.

Что касается критики, связанной с медленным прохождением совместимого с правилами ВТО таможенного кодекса в российском парламенте, член российской делегации, депутат Госдумы А.Лихачев сообщил UPI, что специальное заседание, посвященное ускорению этого процесса, пройдет в июле или августе. В настоящее время Дума распущена на каникулы до сентября.

Западные участники переговоров настроены скептически, учитывая недостаточный прогресс России на этом фронте.

Медведков заявил, что Россия уже завершила двусторонние переговоры о вступлении в ВТО с 11 членами организации, включая Европейский союз, близка к завершению переговоров еще с пятью членами, и намерена завершить переговоры с остальными крупными торговыми партнерами до конца 2004 года.

Но, по прогнозу западных участников переговоров, Россия, вероятно, не сможет завершить переговоры до середины будущего года и станет полноправным членом ВТО к 2006 году.

Источник: UPI


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru