Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
19 июля 2010 г.

Брайан Маккуэри | The Boston Globe

Шпионская история завораживает, несмотря на слабый сюжет

История 10 российских шпионов, арестованных в прошлом месяце в США, не слишком вдохновила писателей, зарабатывающих на жизнь романами о международном шпионаже, замечает The Boston Globe.

По выражению Алекса Беренсона, "по десятибалльной шкале их работу можно оценить на ноль". Тем не менее, Беренсон, да и другие авторы шпионских романов признают, что даже здесь есть определенный литературный потенциал: эта история, содержащая множество комических элементов и повествующая об инструментарии современного агента, может стать основой для более интересного романа.

"Истории русских шпионов, по-видимому, живших полноценной американской жизнью под вымышленными именами в городах от Кэмбриджа до Вашингтона, блистают отсутствием гоночных машин, больших денег и ярких приключений, являющихся неотъемлемой составляющей жанра. Самыми интересными вещами, изъятыми в доме Андрея Безрукова и Елены Вавиловой (известных как Дональд Говард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли), оказались коробка из-под чипсов с двойной крышкой и банка из-под колы с двойным дном, - признает корреспондент Брайан Маккуэри. - Этих людей, похоже, больше интересовал американский комфорт, чем внедрение в святая святых деловых кругов и правительства".

Писательница Гэй Линдс считает, что неуклюжесть и лень - плохой материал для шпионской истории, если только они не служат прикрытием для другой, более могущественной и эффективной шпионской сети. "Мне нравится эта мысль. Все мы знаем, что после распада СССР в этой стране осталось довольно много агентов-нелегалов. Насколько мне известно, они до сих пор здесь", - цитирует издание.

Беренсон, напротив, видит в этой истории хороший материал для романа-фарса. "Это был бы комический роман, главный вопрос которого заключался в том, хотят ли эти русские вообще возвращаться домой", - сказал он.

Автору романа "Террорист" Питеру Стейнеру наиболее волнующей представляется мысль о том, что дети шпионов не знали о тайной деятельности родителей. "Мне в голову пришла идея романа о том, что станет с ребенком, выросшем с родителями, которые на самом деле совсем не те, кем он их считал", - сказал Стейнер в интервью изданию. Он бы не прочь описать, как ребенок вместе с родителями уезжает в Россию и там решает отомстить, занявшись контршпионажем в пользу США, признался Стейнер.

Источник: The Boston Globe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru