Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
19 июля 2010 г.

Эллен Барри | The New York Times

Законопроект восстанавливает практику Советов

Нижняя палата российского парламента в пятницу приняла законопроект, позволяющий спецслужбе страны официально предупреждать граждан, что их действия могут привести к нарушению закона в будущем. Это является возрождением методов КГБ, которые нередко использовались против диссидентов во времена Советского Союза, пишет The New York Times.

Президент Дмитрий Медведев, как ожидается, в скором времени подпишет законопроект. Находясь в Екатеринбурге, Медведев отметил, что "то, что сейчас происходит, я хотел бы, чтобы вы об этом знали, сделано по моему прямому поручению". Неясно, имел ли он в виду разработку законопроекта или его пересмотр в русле некоторого смягчения, отмечает автор статьи Эллен Барри.

Законопроект был предложен в напряженные недели, последовавшие после того, как две террористки-смертницы осуществили взрывы в московском метро, и его заявленная цель состояла в пресечении роста радикализма среди молодых россиян, говорится в статье. Но правозащитники и оппозиционные партии, написавшие письмо с осуждением законопроекта, выступили с предупреждением, что расширение полномочий спецслужб может быть использовано для заглушения критики правительства.

Лев Пономарев, активист группы "За права человека" в Москве, отметил, что либералы в России видят в законопроекте лакмусовую бумажку для Медведева. Президент мог бы получить большую поддержку в либеральных кругах, если бы нашел в себе "смелость противостоять этому законопроекту, который ставит всю страну под контроль спецслужб", заявил Пономарев. "У нас есть некоторая надежда на это, но, фактически, небольшая, - сказал он. - Если, с другой стороны, он подпишет его, это будет большим шагом на пути к потере своих потенциальных сторонников".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru