Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
19 июля 2010 г.

Анджело Акуаро | La Repubblica

"Сексуальные рабыни в Ираке и Афганистане". Новый скандал с американскими контрактниками

Сотрудники частного охранного предприятия Blackwater заставляли заниматься проституцией иракских девочек и женщин из стран Восточной Европы, пишет Анджело Акуаро в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Последний ужас "войн-близнецов", которые Барак Обама унаследовал от Джорджа Буша, имеет лицо женщин, вынужденных заниматься проституцией во имя второго идола, который делит алтарь с деньгами: секс. Но спустя восемь лет после начала войны с террором счет в этом сражении еще более мизерный - 0:0", - пишет издание.

Как известно, контрактникам или государственным служащим запрещено участвовать в сексуальном трафике в зонах конфликтов и войн. Любого, кого уличат в участии в торговле людьми, отстранят от должности. Каковы же результаты? "Нет ни одного открытого процесса, - говорит бывший детектив Human Rights Watch Мартина Вендерберг. - Иными словами, отсутствует желание выполнять закон".

Вчера американское издание The Washington Post рассказало о расследовании, организованном Центром за добросовестность в государственной политике. В роли обвиняемых оказались сотрудники печально известной компании Blackwater. После первых скандалов, связанных с убийством мирных иракских граждан сотрудниками фирмы, ей даже пришлось поменять название на Xe Service. Один из бывших сотрудников фирмы, пожелавший не называть своего имени, рассказал, что контрактники с большим стажем работы собирали деньги, на которые потом снимали иракских девочек 12-13 лет. Анонимный источник также рассказал, что доложил обо всем своему непосредственному начальнику, но меры так и не были приняты, пишет автор статьи.

Историю о девушках из Восточной Европы, которые, как они надеялись, отправляются в Дубай, чтобы работать прислугой, разоблачила одна из независимых журналисток. Организация в данном случае была более четкой: трафик был налажен субподрядчиками, работавшими на армию и на Exchange Service ВВС. Но вместо организации пунктов общественного питания служащие занимались совсем другим: у завербованных девушек по прибытии в Ирак отбирались паспорта. Пленницы имели возможность их выкупить за 1100 долларов, но это было невозможно, принимая во внимание мизерную оплату, которую они получали за занятие проституцией.

Еще более прочная база у фабрики секса в Афганистане. Еще 4 года назад в результате серии рейдов на бордели были освобождены около сотни китаянок. Но нелегальная торговля людьми продолжается. Ею занимались в том числе и сотрудники ArmorGroup, компании, до последнего времени обеспечивавшей безопасность американского посольства в Кабуле. О расследовании стало известно в ЦРУ. Но на этом все и закончилось, пишет автор статьи.

Федералы заявляют, что не обладают достаточными полномочиями. Но активисты правозащитных организаций уверены, что власти просто предпочитают закрывать глаза на происходящее.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru