Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
19 июля 2010 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Новые полномочия российских спецслужб

О новом законе, расширяющем права ФСБ, пишет немецкая Die Welt. Ее сотрудники получают "право предупреждать любого гражданина, любую организацию и любое средство массовой информации о том, что их действия, даже если они не попадают под действие Уголовного кодекса, угрожают национальной безопасности".

Обоснование нового закона, пишет корреспондент издания Манфред Квиринг, "звучит очень по-советски: кто не позволяет себе никаких вольностей, тому опасаться нечего". Однако, виновен тот или иной человек или нет, будет определять не суд, а "сотрудник ФСБ, который может вызывать для "профилактической беседы" кого захочет.

Геннадия Гудкова, бывшего генерала КГБ, а сегодня - заместителя председателя думского комитета по безопасности и члена "Справедливой России" новый закон тревожит. Сейчас нет "ни одной причины, чтобы принимать такой закон", сказал он корреспонденту немецкой газеты. Положение в стране стабильно. "Я полагаю, - говорит Гудков, - что закон надо рассматривать в совокупности с усилиями по дальнейшему укреплению роли ФСБ. Также нельзя исключить, что он будет использоваться против оппозиционных партий".

Владимир Рыжков, представитель оппозиции, сравнивает новый закон с законом об экстремизме, который в настоящее время широко используется против оппозиции. Новый закон о ФСБ - "лишь очередной шаг в том же направлении". Рыжков убежден, что не только этот, но и многие другие законы, принятые при Путине, противоречат конституции.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru