Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 июля 2012 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

У вас назначена встреча с Путиным? Не забудьте прихватить книжку

Кто бы вы ни были - ведущий бизнесмен, премьер-министр, особа королевской крови или хоть сам Папа римский - президент Путин заставит вас подождать, утверждает в блоге на сайте The Christian Science Monitor журналист Фред Уэйр.

Он напоминает недавнее происшествие: в Ялте президент Янукович и высокопоставленные чиновники четыре часа прождали Путина на удушающей жаре. "Наконец Путин появился, и кто-то разъяснил украинцам, что по дороге на саммит он остановился "пропустить стаканчик" с российскими байкерами из клуба "Ночные волки", - говорится в статье.

За 12 лет у власти Путин завоевал репутацию человека, который заставляет ждать всех и каждого, замечает автор. Правда, эта привычка опаздывать редко вызывает нарекания. "Сторонники говорят, что это, по сути, единственный личный недостаток Путина", - отмечает автор. Правда, критики уверяют, что российские СМИ замалчивают опоздания Путина, опасаясь прогневать Кремль.

"Об инциденте на прошлой неделе в Крыму мы узнали лишь потому, что несколько возмущенных украинских чиновников выразили протест", - пишет автор. Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что опоздание Путина - признак ненормальных отношений. Глава МЧС Украины Виктор Балога посетовал в "Фейсбуке": встречей с байкерами и друзьями байкеров Путин продемонстрировал, что для него важнее.

Автор сообщает, что в июне Путин дважды опаздывал на крупные мероприятия. В Израиле он опоздал на 90 минут на открытие памятника советским воинам, заставив томиться в ожидании "все верхние эшелоны израильского правительства". На Петербургском экономическом форуме (на встрече, целью которой было привлечение иностранных инвесторов в Россию, подчеркивает автор) Путин заставил сотни иностранных топ-менеджеров прождать 40 минут в переполненном зале. "По слухам, Путин опоздал на три часа и на другую, закрытую встречу с иностранными топ-менеджерами, и те были вынуждены топтаться в узком коридоре", - добавляет издание.

Как трактовать опоздания Путина? "Теперь над ним только Бог. Он персона номер один, и он может позволить себе опаздывать сколько угодно", - говорит редактор отдела "Новой газеты" Андрей Колесников.

Газета цитирует запись в ЖЖ российского журналиста Андрея Мальгина: "В июле 2002-го Путина в Уфе ждали на кладбище родители детей, погибших в авиакатастрофе в Германии. Не дождались, похоронили, отправились на поминки. Когда все уже сидели за поминальными столами, раздалась команда срочно вернуться на кладбище! (...) чтобы повторить для Путина и телевидения церемонию похорон. И даже когда они вернулись, им пришлось ждать у могил прибытия Путина еще два часа".

Правда, левый активист Борис Кагарлицкий замечает: "Если бы [опоздания] были нашей единственной претензией к Путину, мы бы легко нашли им оправдание".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru