Архив
Поиск
Press digest
24 ноября 2017 г.
19 июля 2012 г.

Мартин Лукач | The Guardian

Американские геоинженеры будут распылять с аэростата химикаты-светоотражатели

В США готовятся провести эксперимент, цель которого - вызвать искусственное микропохолодание, сообщает The Guardian. Два инженера из Гарвардского университета будут распылять светоотражающие вещества с аэростата в атмосферу на высоте 80 тыс. футов над Форт-Самнером, штат Нью-Мексико, пишет журналист Мартин Лукач. Подобные методы изменения климата называются "геоинженерия".

"Конечная задача - научиться воспроизводить воздействие вулканов, выбрасывающих в стратосферу сульфаты. Сульфаты в виде аэрозоля будут отражать солнечный свет назад в космос, и температура на Земле понизится", - говорится в статье.

Один из экспериментаторов, Дэвид Кейт, заявляет, что "солнечная геоинженерия" - недорогой способ замедлить глобальное потепление. "Но другие ученые предостерегают: последствия для метеорологических условий и производства продовольствия на Земле могут быть непредсказуемыми и губительными. Экологи, со своей стороны, опасаются: программа сокращения выбросов парниковых газов отойдет на второй план, если геоинженерию превратят в "запасной план" противодействия климатическим изменениям", - говорится в статье.

Кейт - управляющий фондом исследований в области геоинженерии. Бюджет фонда - многие миллионы долларов, пожертвованные основателем "Майкрософт" Биллом Гейтсом.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru