Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 июля 2012 г.

Альберто Негри | Il sole 24 ore

В Сирии разыгрывается партия между мировыми державами

Мирные восстания в Сирии со временем трансформировались в гражданскую войну, которая превращается в конфликт между великими державами, пишет Альберто Негри в статье, опубликованной в газете Il Sole 24 Ore.

Меньше чем за полтора года сирийский кризис трансформировался из мирного восстания против режима в гражданскую войну, которая становится опосредованным конфликтом между великими державами. Это прекрасно понимает представитель ООН Кофи Аннан, который вчера встречался с российским президентом Владимиром Путиным, говорится в статье. "Главная ответственность за кризис лежит на Асаде, но гражданскую войну невозможно остановить с тех пор, как Запад и арабы начали поставлять оружие повстанцам", - сказал в частной беседе представитель ООН и ЛАГ.

"Проблема заключается в том, что все в этой истории врут. Врет режим, который убивает не только повстанцев, но и гражданское население ради создания "алауитских" зон, где меньшинство, находящееся у власти, могло бы создать опорные базы, если Башар Асад падет. Врут западные страны и государства Персидского залива, повторяющие, что хотят перехода власти, в котором участвовали бы наряду с новыми лицами представители старого режима и партии "Баас". Но это не так, - уверен обозреватель: - в действительности они поддерживают повстанцев, стремясь убрать Асада и его сторонников, чтобы заменить их правительством с суннитским большинством, которое разорвет связи с шиитским Ираном и ливанской "Хизбаллой". Речь идет о сведении счетов с Ираном, с его ядерными амбициями и гегемонией в нефтяном Персидском заливе. Сирия, по мнению Вашингтона, всегда была пешкой в большой игре на Ближнем Востоке", - пишет автор статьи.

"Русские и китайцы также врут, - продолжает Альберто Негри. - Москва разыгрывает в Сирии глобальную партию. Она хочет доказать, что может расстроить планы арабских и западных стран, взять реванш не только за Ливию, но и за десятилетие поражений и разочарований. Русские видели падение Милошевича, раздробление Ирака Саддама Хусейна, им пришлось проглотить украинскую "оранжевую революцию". Русские заинтересованы в утверждении принципа невмешательства во внутренние дела страны, даже если во главе стоит режим, систематически нарушающий гуманитарные и политические права человека, гарантируемые Уставом ООН. Путин отстаивает Асада, потому что защищает свое неотъемлемое право делать все, что захочет в собственном доме. И Китай, колосс нового капитализма, с этим согласен, поскольку, почти так же, как и Россия, придерживается новой формулы: рыночная экономика и полицейское государство".

"Вот такая циничная игра разворачивается в Сирии. Однако мы верим в судьбу сирийского народа, верим в то, что однажды в Дамаске появится кто-то просвещенный", - пишет автор статьи.

Источник: Il sole 24 ore


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru