Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 июля 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Отмена поправки Джексона-Вэника и "Закон Магнитского": увязать или разделить?

СМИ публикуют свежие новости из Конгресса США о законопроектах, напрямую касающихся России. Вчера в Вашингтоне сенатский комитет по финансам единогласно одобрил предоставление России статуса нормального торгового партнера США. Однако он увязал это постановление с "Законом Магнитского".

"Республиканцы и Россия: провалив постановление о торговле, Палата представителей сыграет на руку Путину" - так называется редакционная статья в The Wall Street Journal. Газета приветствует принятие законопроекта сенатским комитетом и призывает республиканцев из Палаты представителей не мешкать.

Даже администрация Обамы смирилась с увязкой двух постановлений, хотя ранее пыталась сорвать принятие "Закона Магнитского" или смягчить его.

"Теперь загвоздка в республиканцах - членах Палаты представителей", - считает газета. Дейв Кемп, председатель бюджетного комитета Палаты, пока не внес на рассмотрение постановление о нормализации торговых отношений. Более того, Кемп ратует за принятие этого постановления без включения положений "имени Магнитского", по выражению газеты.

Издание взывает к республиканцам: "Путин будет только рад, если вы заблокируете постановление. Перманентные нормальные торговые отношения с Россией выгодны преимущественно американским компаниям. Россию эта тема не очень волнует. Возможно, Кремль даже обрадуется предлогу под прикрытием ВТО поставить американских инвесторов в невыгодное положение".

Газета поддерживает идею внести в Палату представителей постановление, полностью совпадающее с вариантом сенатских комитетов, и принять его до каникул.

"Постановление о торговле с Россией продвигается в Сенате" - извещает в заголовке The Wall Street Journal. "Однако положения правозащитного характера, включенные в документ, осложнят его прохождение через Конгресс до августовских каникул", - отмечают журналисты Том Баркли и Кори Боулз. Между тем в августе Россия вступит в ВТО, и, если постановление не будет принято, американские компании окажутся в невыгодном положении на российском рынке.

Отмену поправки Джексона-Вэника лоббируют представители частного американского бизнеса. Они опасаются: если не принять постановление сейчас, его придется отложить до президентских выборов. "Вероятно, осенью конгрессменам не захочется делать шаги, которые кажутся выгодными для Москвы, поскольку трения с Россией из-за Сирии, Ирана и проблем прав человека нарастают", - говорится в статье. Правда, постановление поддерживают как республиканцы, так и демократы.

"Белый дом предпочел бы принять постановление о торговле, не увязывая его с правозащитными мерами, но такой вариант все более маловероятен", - добавляет издание.

"Сенатский комитет дал ход постановлению о торговле с Россией" - гласит заголовок в блоге на сайте The New York Times. Сенаторы подвели черту под двумя десятилетиями, в течение которых Конгресс отказывался отменить поправку Джексона-Вэника, отмечает журналист Питер Бейкер. "Но сенаторы настояли на санкциях за нарушения прав человека. Это сигнал, адресованный президенту Путину в момент, когда Москва устраивает гонения на инакомыслие", - говорится в статье.

Со своей стороны, Москва во вторник, накануне рассмотрения законопроекта в Конгрессе, вновь пригрозила "зеркальным ответом" на санкции, отмечает автор.

"Закон о торговле и ситуации с правами человека в России продвигается, но времени остается в обрез" - предостерегает в заголовке в блоге The Cable на сайте журнала Foreign Policy журналист Джош Рогин. Удастся ли до каникул рассмотреть закон полным составом Палаты представителей и Конгресса? - гадает он.

Председатель сенатского комитета по финансам Макс Баукус призвал конгрессменов поспешить: иначе, "когда Россия, 7-я экономика мира, вступит в ВТО и откроет свой рынок, рабочие места американцев перетекут в Китай, Канаду и Европу".

Баукус также подчеркнул: "Мы заменили поправку Джексона-Вэника законом, который борется с сегодняшними проблемами России - коррупцией и недостаточной подотчетностью чиновников".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru