Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 июля 2012 г.

Дитрих Александер | Die Welt

Загадки вокруг смерти зятя Асада, внушавшего сирийцам страх

"Теракт в центре Дамаска у здания службы национальной безопасности, в хорошо охраняемом квартале Аль-Равда, показывает, на что теперь способны все более уверенные в себе повстанцы и какая информация им доступна", - пишет Die Welt.

"Свидетели говорят о еще пяти взрывах в центральном квартале Мухаджирин недалеко от военной базы, которой командует брат президента Махер Асад, известный гражданам Сирии под нелестным, но выразительным прозвищем "Мясник", - сообщает автор.

"Встреча ближайшего к Башару Асаду круга лиц, занимающихся национальной безопасностью, естественно, была тайной. Исполнители покушения, по-видимому, сумели разместить и детонировать в зале бомбу. В результате взрыва погибли министр обороны - христианин Дауд Раджа, его заместитель Асеф Шаукат и генерал Хасан Туркмани, руководивший группой по подавлению бунта", - говорится в статье.

"То, что государственное телевидение Сирии открыто сообщило о теракте и жертвах, необычно и даже, в этом случае, удивительно", - отмечает автор. По его словам, повстанцы еще два месяца назад объявили о смерти внушающего страх генерала Шауката, мужа старшей сестры Асада Бушры, и министра обороны Раджи. Сирийская оппозиция сообщала, что подкупленный повар отравил двух членов ближайшего круга президента и что в родной деревне Шауката видели масштабную погребальную церемонию. "Считалось, что безжалостный Шаукат - истинный правитель Сирии и оказывает большое влияние на президента", - отмечает автор.

Как утверждали повстанцы, у них есть план установления контроля над Дамаском при помощи только легкого вооружения. Однако, по словам автора, "последний акт сирийской трагедии может затянуться надолго". Поддержка Асада слабеет, особенно в армии, пишет автор. Все больше высокопоставленных офицеров дезертируют в Турцию. Самым высоким чином среди них был генерал Манаф Тласс, друг юности и одно из ближайших доверенных лиц Асада. Однако, по данным автора, в отличие от египетской или тунисской революции, немалая часть дипкорпуса и армии сохраняет верность пошатнувшемуся режиму, поскольку тот более сорока лет ставил на ключевые государственные и военные позиции представителей либо своего собственного алавитского меньшинства, либо других меньшинств - шиитов или христиан.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru