Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 июля 2012 г.

Джин Уэйлен | The Wall Street Journal

У Wikileaks почти не осталось денег

Основанный Джулианом Ассанджем ресурс Wikileaks испытывает проблемы с финансированием, пишет The Wall Street Journal. В качестве причины названы введенные платежными системами Visa и MasterCard ограничения на пожертвования от пользователей. Если не собрать "минимум миллион евро немедленно", через несколько месяцев деньги закончатся, утверждает администрация сайта.

К концу июня на счету сайта осталось менее 100 тыс. евро. В декабре 2010 года, вскоре после публикации резонансных документов американского правительства, Wikileaks располагал 800 тыс. евро. В 2011 году финансовое положение ресурса постоянно ухудшалось. За первую половину 2012 года было истрачено 246600 евро, а собрано всего 32800.

Чтобы обойти препятствия, созданные Visa и MasterCard, французская некоммерческая организация "Фонд в защиту нейтральности интернета" завела для сайта счет во французской платежной системе Carte Bleue, которая ассоциирована с Visa и MasterCard, но не подлежит прямому регулированию с их стороны. Фонд предлагает всем желающим переводить деньги на этот счет, обещая "по запросу жертвователя" перевести средства Wikileaks.

Сам Джулиан Ассандж с июня живет на территории посольства Эквадора в Лондоне, ожидая рассмотрения своей заявки на получение политического убежища, напоминает издание. Таким образом он планирует избежать экстрадиции в Швецию, где его хотят допросить в связи с обвинениями в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Обвинения Ассанджу не предъявлены.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru