Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
19 июля 2013 г.

Джеймс Т. Аредди | The Wall Street Journal

США, по опросам, уступают Китаю место мирового лидера

"Жители США и Китая относятся друг к другу со все большим подозрением, и многие в мире считают, что США уступают Китаю место ведущей в экономическом и политическом отношении державы, как показал новый опрос общественного мнения", - передает The Wall Street Journal.

Согласно опросу примерно 38 тысяч человек из 39 стран, опубликованному Pew Research Center (Вашингтон), подавляющее большинство опрошенных в 23 государствах, в нем участвовавших, заявили, что Китай уже вытеснил США или впоследствии вытеснит их с позиций ведущей супердержавы мира, отмечает автор статьи.

"Только 37% граждан США относятся к Китаю положительно, что близко 40% китайцев, позитивно оценивающих США", - говорится в статье.

По данным исследовательского центра, Китай - единственное неисламское государство, где больше половины населения, 54%, отрицательно относятся к американцам, пишет издание.

Китаю все еще предстоит поработать над своей репутацией, комментирует результаты опроса автор. Рейтинг положительного отношения к США во всем мире составляет 63%, и другие государства гораздо чаще рассматривают их как партнера по сравнению с Китаем.

"Наука и технология - самые популярные составляющие "мягкой силы" Китая", - заключает Pew Research Center. Самое значительное позитивное влияние страны отмечено в государствах Африки и Латинской Америки, говорится в статье.

В ходе исследования были обнаружены "широко распространенная неприязнь к политике Китая в военной сфере и в области прав человека и незначительный интерес к экспорту его культуры".

Откровенные антикитайские настроения в мире ограничены, отмечает издание. Страна наименее популярна в Японии, где только 5% населения положительно к ней относятся. Немцы также стали смотреть на Китай менее позитивно.

"Китай уже является ведущей в плане экономики державой, утверждают многие граждане государств, которые США считают своими ближайшими союзниками, в том числе Великобритания и Германия", - ссылается автор на результаты опроса.

"Одной из главных проблем имиджа Китая в мире является то, что мало кто считает, что китайское правительство уважает личные свободы своего населения", - приводит выводы Pew Research Center издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru