Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2018 г.
19 июля 2018 г.

Хосе Мария Ирухо | El Pais

Мария Бутина: предполагаемая российская шпионка, арестованная в США, поддерживала связи с Испанией

"Связь между Александром Торшиным - политиком и банковским служащим, близким к Владимиру Путину, - и американским президентом Дональдом Трампом становится прочнее", - утверждает El Pais. Журналист Хосе Мария Ирухо пишет: "В минувшее воскресенье в США верная соратница Торшина Мария Бутина была арестована как предполагаемый агент Москвы. Ее обвиняют в сговоре против американского правительства. Ее начальник, 64-летний Торшин, представляет собой "испанское звено" в предполагаемом российском окружении Трампа, как вскрыло расследование El Pais, в которым отмечены усилия Бутиной (29-летней девушки, которая фотографируется для соцсетей, держа в руках боевое оружие) в отношении "окрестностей" Белого дома".

"Торшин, в то время сенатор, несколько лет был на мушке Антикоррупционной прокуратуры и Гражданской Гвардии Испании как предполагаемый член русской мафиозной и криминальной организации "Таганская", которая отмывала деньги в этой стране, но сумел благодаря полученной информации избежать ареста летом 2013 года в Пальма-де-Майорка. Отношения Торшина с окружением Трампа представляют собой важный элемент расследования ФБР по делу о влиянии российского правительства на президентские выборы в США. Существенная разница в том, что это первый случай, когда в окружении Трампа находится предполагаемый руководитель русской мафии (так дословно в оригинале. - Прим. ред.)", - пишет издание.

В материалах судебного дела Бутиной в США сказано, что она работала на некого высокопоставленного чиновника, но не указано его имя, поясняет автор статьи и утверждает: "Этот чиновник - Александр Торшин".

"Бутина бывала на торжественных балах в Вашингтоне, где праздновалась победа Трампа, а во время расследования нашей газеты признала, что ее начальник Торшин был приглашен на официальный завтрак в Белый дом 2 февраля 2017 года (это приглашение было отменено вечером предшествующего дня)", - говорится в статье. (См. Трамп, Кремль и Испания: пресса в поиске новых связующих звеньев)

Со своей стороны, адвокат Бутиной отрицает, что она российский агент.

"Прокуроры Антикоррупционной прокуратуры Хосе Гринда и Хуан Каррау обнаружили причастность Торшина к преступной группе "Таганская" в рамках "Операции "Романов" - дела русского мафиози, который обосновался в Пальма-де-Майорка", - сообщает корреспондент.

"Торшин отрицал в интервью нашей газете, что имел какие-либо коммерческие отношения с Романовым", - добавляет автор.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru