Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2018 г.
19 июля 2018 г.

Беате Вильд | Süddeutsche Zeitung

Секретные операции, секс и фиктивные отношения

Власти США подозревают Марию Бутину в шпионаже в пользу России. Как сообщает Sueddeutsche Zeitung, 29-летняя россиянка не будет выпущена под залог, поскольку существует опасность того, что она покинет Соединенные Штаты до суда.

Если заглянуть в аккаунты Марии Бутиной в соцсетях, складывается впечатление, что речь идет об обычной молодой женщине. Казалось бы, "русская шпионка должна держаться в тени и не выставлять свою частную жизнь напоказ", замечает автор статьи Беате Вильд. Как бы то ни было, американские следователи обвиняют Бутину в "работе на российские спецслужбы".

Бутина, которую обвиняют в проникновении в Национальную стрелковую ассоциацию США (N.R.A.), была задержана в конце минувшей недели - в среду состоялось первое судебное слушание.

"Официально она была студенткой Американского университета в Вашингтоне и находилась в отношениях с неким республиканским политиком из Южной Дакоты. Однако, как утверждает следствие, параллельно она поддерживала контакт с высокопоставленными представителями Москвы и шпионила в США в пользу России. Любовная связь с республиканцем была (...) частью ее задания. Кроме того, Бутина, по данным следствия, предлагала секс и другому американцу - в обмен на определенную позицию в некоей организации", - сообщает SZ.

На заседании в среду всплыли и другие подробности из дела Бутиной - "следователи предоставили судье информацию, которая должна помешать отпустить россиянку под залог до начала процесса по обвинению в заговоре и незаконной деятельности в качестве иностранного агента", передает автор. Согласно судебным документам, Бутина собиралась вывести денежные средства из США и приготовилась к отъезду из страны.

Имя политика, с которым у Бутиной была связь, в документах не разглашается, однако, как пишут американские СМИ, речь может идти о 56-летнем Поле Эриксоне, активисте, выступающем за право свободного ношения оружия.

В частном порядке россиянка якобы "презрительно" отзывалась о спутнике, однако использовала политика для секретных операций, утверждает следствие. Как сообщается, Бутина в ходе своих операций в США выполняла поручения зампредседателя Центробанка РФ Александра Торшина, имеющего связи с российскими спецслужбами. "За день до инаугурации Дональда Трампа она, как стало известно следствию, отправила Торшину фото, на котором позирует вблизи Капитолийского холма в Вашингтоне". На что Торшин ей якобы ответил: "А ты отчаянная девчонка! Что тут скажешь!" - Бутина в ответ: "Хорошие учителя!"

Бутина была замечена также в обществе российского дипломата, подозреваемого в шпионаже, и якобы имела связь с неким состоятельным российским бизнесменом, говорится в статье.

Мария Бутина все обвинения в свой адрес отрицает. Российский МИД выразил недоумение по поводу задержания 29-летней россиянки. Следующее судебное заседание намечено на 24 июля. Если ее вина будет доказана, ей грозит до 15 лет лишения свободы, заключает автор.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru