Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
19 июня 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

IPO "Роснефти" в Лондоне придаст легитимность краже активов ЮКОСа

Зарубежные СМИ снова обратились к теме IPO российской компании "Роснефть". Так, Independent в статье "Размещение акций "Роснефти" надо остановить или обеспечить ему провал" отмечает, что правило регистрации 2.1.3 в справочнике Управления финансовых услуг дает полномочия этой структуре предотвратить размещение акций компании на Лондонской бирже, если "допуск ценных бумаг может нанести ущерб интересам инвесторов". Трудно придумать что-либо более опасное для здоровья инвестиционного сообщества, чем предоставление группе акционеров возможности купить пакет компании, чьи главные активы украдены у другой группы акционеров, считает издание.

Главным активом "Роснефти" является компания "Юганскнефтегаз", экспроприированная российским правительством у нефтяной компании ЮКОС в счет якобы существовавшей налоговой задолженности. Генеральный директор ЮКОСа Михаил Ходорковский был признан виновным в налоговых махинациях после показательного политического процесса, каким мог бы гордиться сам Сталин, пишет издание.

Налоги, которые он, по утверждению властей, недоплатил, достигают восьми рублей на каждый рубль доходов ЮКОСа. Даже в России налоговый режим не настолько карательный. Но его пенитенциарная система такова. "Преступление" Ходорковского состояло, конечно, не в обмане налоговика, а в вызове, брошенном политической власти президента Владимира Путина. Сейчас он расплачивается за это страшной ценой. И акционеры его бывшей компании - тоже. Масштабы кражи оцениваются в 40-70 млрд долларов.

"Роснефти" грозит множество исков со стороны ЮКОСа и его бывших акционеров, направленных не только против этой компании, но и против инвесторов, решивших купить акции на предстоящем размещении. Им обещают "пожизненную тяжбу", если они купят акции "Роснефти" и тем самым станут соучастниками.

Разрешить "Роснефти" зарегистрировать свои акции в Лондоне значит придать легитимность всему этому отвратительному делу. Все равно что Роберт Мугабе приехал бы в Лондон продавать акции ферм, украденных у белых землевладельцев его правительством, считает газета.

The Sunday Times отмечает, что ведущие консультанты лондонского Сити получат в общей сложности около 200 млн долларов в качестве оплаты за размещение акций "Роснефти".

Основные консультанты, помогающие в размещении акций - мероприятии, которое должно принести 10 млрд долларов, - это ABN Amro, JP Morgan, Morgan Stanley и Dresdner Kleinwort Wasserstein. Они получат львиную долю комиссионных, составляющих 2% от прибыли.

"Роснефть" рассчитывает мобилизовать две трети стоимости капитала компании за счет международных депозитарных свидетельств, которые будут выставлены на продажу в Лондоне. Предыдущие акционеры потеряли свои активы, и проспект эмиссии будет изобиловать предупреждениями о возможном риске.

Адвокаты, представляющие некоторых американских инвесторов ЮКОСа, оценивают общую сумму претензий в адрес всех лиц, вовлеченных в развал ЮКОСа, в 30 млрд долларов и больше. Один из аналитиков сказал: "Это станет проверкой, благодаря которой мы увидим, насколько жадность фондовых менеджеров одержит верх над их моралью".

Немецкая Die Welt цитирует министра экономического развития и торговли Германа Грефа. По его словам, во время запланированных на середину июля торгов российский государственный нефтяной концерн "Роснефть" "пустит в обращение меньше 30% своих акций". Государство, "владеющее более 70% акций концерна, останется мажоритарным акционером", добавил Греф.

Ставится задача убедить инвесторов вложить свои средства в предприятие, подконтрольное государству, которое к тому же не отличается первоклассным менеджментом и имеет спорные активы. "Если бы меня сегодня спросили, заинтересован ли я в покупке ценных бумаг "Роснефти", я бы ответил отрицательно", - заявил аналитик из Templeton Марк Мобиус.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru