Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2020 г.
19 июня 2006 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Шовинисты в форме

Нападения правых экстремистов на инородцев и применение силы милиционерами в отношении иммигрантов создают России имиджевые проблемы прямо перед саммитом "большой восьмерки", который откроется 15 июля в Санкт-Петербурге. В последнее время в российских городах жертвами националистически настроенных молодчиков неоднократно становились темнокожие иностранцы, но также армяне и таджики. По данным информационно-аналитического центра "СОВА", только в 2005 году в результате преступлений, совершенных на расовой почве, в России погибло 28 человек, а 366 получили ранения. Преступления совершаются преимущественно молодыми участниками ультраправого движения скинхедов, численность которых, по оценкам экспертов, доходит до 50 тысяч. Они тесно связаны с мелкими неонацистскими группировками, и часть этих движений, как считает Александр Тарасов, московский ученый, изучающий экстремизм, находится под покровительством милиции.

Порой милиционеров, враждебно настроенных к инородцам, трудно отличить от их бритоголовых товарищей. Так, 7 июня милиционеры в штатском совершили нападение на группу таджиков, находившихся в университетском общежитии, и так избили пятерых из них, что те оказались в больнице - арестован был всего лишь один милиционер.

9 мая в своей речи, посвященной победе над фашистами, президент Владимир Путин выразил обеспокоенность волной насилия, вызванной расовой ненавистью, экстремизмом и национализмом, которая заведет "мир в тупик". И, тем не менее, именно столичная милиция, как показало исследование Фонда Джорджа Сороса "Открытое общество", систематически нарушает права человека. Например, пассажиров московского метро неевропейской внешности милиционеры останавливают в 22 раза чаще, чем людей со славянскими чертами лица. Фонд считает эту "отвратительную практику" "нарушением конституции России и ее международных обязательств". В настоящее время причины эксцессов в Санкт-Петербурге и Москве исследует особый уполномоченный ООН.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru