Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
19 июня 2006 г.

Джон Уейплз, Трейси Боулз | The Sunday Times

Консультанты Сити получат 100 млн фунтов за размещение акций "Роснефти"

Ведущие консультанты Сити получат в общей сложности около 200 млн долларов (108 млн фунтов) в качестве оплаты за акции компании, чей основной актив российское правительство конфисковало у другой компании.

Этот доход они получат благодаря приближающемуся размещению на рынке акций "Роснефти", государственной компании, построенной на развалинах нефтяного гиганта ЮКОС. ЮКОС был насильно развален после того, как его основатель Михаил Ходорковский решил бросить политический вызов президенту России Владимиру Путину.

Ходорковский сейчас томится в сибирской тюрьме после приговора по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Основные консультанты, помогающие в размещении акций - мероприятии, которое должно принести 10 млрд долларов, - это ABN Amro, JP Morgan, Morgan Stanley и Dresdner Kleinwort Wasserstein. Они получат львиную долю комиссионных, составляющих 2% от прибыли.

"Роснефть" рассчитывает мобилизовать две трети стоимости капитала компании за счет международных депозитарных свидетельств, которые будут выставлены на продажу в Лондоне. Это размещение акций будет, вероятно, самым противоречивым в истории столицы. Предыдущие акционеры потеряли свои активы, и проспект эмиссии будет заполнен предупреждениями о возможном риске.

Адвокаты, представляющие некоторых американских инвесторов ЮКОСа, оценивают общую сумму претензий в адрес всех лиц, вовлеченных в развал ЮКОСа, в 30 млрд долларов и больше.

Один из аналитиков сказал: "Это станет проверкой, благодаря которой мы увидим, насколько жадность фондовых менеджеров одержит верх над их моралью".

"Роснефть", вероятно, будет оценена в сумму от 64 млрд до 72 млрд долларов, при взятой за основу цене на нефть 38 долларов за баррель.

От суммы, вырученной на продаже акций, 7,5 млрд долларов пойдут на оплату услуг консультантов Сити, предоставивших российскому правительству краткосрочный кредит до выпуска акций.

Презентация выпуска ценных бумаг для инвесторов уже началась, а в понедельник выходит проспект эмиссии. Кроме того, в России большое количество ценных бумаг будет продаваться физическим лицам. Правительство намерено выпустить еще больше акций в ближайшие годы, с тем чтобы в итоге доля правительства сократилась до 51%.

В проспект, вероятно, будут включены подробности о привилегированном пакете для высшего руководства "Роснефти". В отличие от других российских компаний, чьи акции выпускались на рынок, эта компания на 100% принадлежит государству, и привлекательный дополнительный пакет акций будет предложен, чтобы простимулировать основной состав руководства.

"Роснефти" принадлежат некоторые из крупнейших нефтяных запасов мира. Компания имеет 15 млн баррелей разведанных резервов, и, так как эта нефть легкодоступна, стоимость ее добычи ниже, чем в других частях мира.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru