Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
19 июня 2007 г.

Кэтрин Белтон, Эд Крукс | Financial Times

Глава ВР хочет лучших инвестиционных условий для России

Генеральный директор ВР Тони Хейворд вчера призвал снять барьеры для российских энергетических компаний, желающих инвестировать свои средства в западные рынки.

"Компания ВР твердо убеждена, что принцип взаимной выгоды является ключевым для ведения дел с любой страной, включая Россию", - сказал Хейворд в речи на посвященной инвестициям конференции в Москве, где он призвал к большей взаимности по отношению к российским компаниям, занимающимся инвестициями за рубежом.

"Это не просто развитие инвестиций в России, но инвестиции российских компаний за рубежом. Мы должны приветствовать в том числе инвестиции российских нефтяных и газовых компаний за рубежом".

Слова Хейворда, произнесенные во время его третьего визита в Россию за три недели, прозвучали в момент интенсивных переговоров между совместным с Россией предприятием ТНК-ВР и "Газпромом" по поводу передачи государственной газовой монополии обширного газового месторождения "Ковыктинское".

Предположительно, ВР предлагает "Газпрому" доступ к зарубежным активам компании в рамках более широкой сделки по разрешению противоречия в связи с нарушениями требований лицензии, в которых Россия обвиняет компанию, призванной отклонить угрозы отзыва этой лицензии.

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов РФ, сказал вчера, что решение в отношении прав ТНК-ВР на лицензию будет принято на этой неделе после двух предыдущих задержек.

Хейворд сказал на инвестиционной конференции Renaissance Capital, что переговоры с "Газпромом" о Ковыктинском месторождении были "оживленными и детальными", но отказался прокомментировать, что может ВР предложить "Газпрому" взамен.

Два человека, близких к компании, на прошлой неделе сказали, что переговоры продвигаются.

Слова Хейворда о необходимости приветствовать инвестиции России за рубежом прозвучали после того, как "Газпром" выпустил пробные шары в отношении покупки акций британской газораспределительной компании Centrica и получил сильный отпор в связи с соображениями энергетической безопасности.

Кроме того, эти слова прозвучали на фоне предупреждений со стороны британского правительства о растущих рисках инвестиций в России. Один высокопоставленный западный дипломат сказал, что все попытки отозвать лицензию на разработку Ковыктинского месторождения нанесли бы вред инвестиционному климату.

Однако Хейворд попытался вчера оттеснить эти тревоги на второй план, назвав противоречия вокруг Ковыктинского месторождения "ухабом на дороге", который ВР должна объехать в условиях, как он сказал, очень привлекательного инвестиционного климата в России для ВР и для России.

Он также отрицал, что ВР замешана в политике. "Я бизнесмен, и ВР - это бизнес, и мы осознаем свое место в обществе. Когда крупные национальные компании пытаются воздействовать на происходящее своим весом, это вполне справедливо осуждается", - сказал он.

Обозреватели рассматривают конфликт вокруг Ковыктинского месторождения как часть кампании по вынуждению миллиардеров, являющихся держателями акций ТНК-ВР, продать свои акции государственным компаниям, таким как "Газпром" или "Роснефть".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru