Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
19 июня 2014 г.

Франческо Семприни | La Stampa

ИГИЛ нацелилась на нефть. Багдад просит о помощи, но Обама тормозит

Джихадисты ИГИЛ ведут бои за контроль над крупнейшим в Ираке нефтеперерабатывающим комплексом, сообщает Франческо Семприни в газете La Stampa.

"Барак Обама не торопится осуществлять воздушные рейды, чтобы нейтрализовать наступление ИГИЛ, несмотря на просьбы Багдада о помощи. Между тем противоборствующие силы ведут бои за контроль над самым крупным НПЗ в стране, расположенным в Байджи", - пишет корреспондент.

"Обама сконцентрирован на глобальной стратегии, не на блиц-ответе", - подчеркивают источники в американской администрации. Америка пока ограничится предоставлением разведывательной информации. Вашингтон обращается к Багдаду с просьбой урегулировать политические разногласия в стране и не осуществлять репрессии в отношении суннитских группировок. Военный вариант не исключается - он всего лишь отложен, говорится в статье. На первом этапе будут применены БПЛА, потом может дойти очередь до пилотируемых самолетов. Единственный моментом, который пока не обсуждается, - это отправка сухопутных войск, за исключением 275 солдат, откомандированных на защиту американского посольства в Багдаде. Просьба о вмешательстве США поступила от правительства Багдада и была поддержана немецким канцлером Ангелой Меркель, по словам которой Вашингтон несет "особую ответственность" за нынешнюю ситуацию в Ираке, - пишет Семприни.

В стране продолжаются столкновения между джихадистами, регулярной армией и шиитскими волонтерами. В ходе джихадистского наступления был обстрелян госпиталь "Врачей без границ" в Тикрите, в то время как, по оценкам ООН, гуманитарный кризис вырос до третьего, самого высокого уровня, информирует автор. Крупнейшие нефтедобывающие компании, действующие в Ираке, начали эвакуацию сотрудников.

Продолжается мобилизация шиитов. Президент Ирана Рухани предупредил о том, что "великий иранский народ сделает все ради защиты святых для шиитов мест в Ираке". Боевики "Хизбаллы" направляются в Сирию, чтобы позволить иракским шиитам вернуться на родину и начать воевать с суннитами. В отношении оси с Вашингтоном Тегеран предпочитает не торопиться: "только после достижения соглашения по ядерному вопросу", говорится в статье.

Источник: La Stampa


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru