Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
19 июня 2014 г.

DPA | Tageszeitung

В Румынии предъявлено обвинение коммунистическому мучителю

В среду в Румынии было предъявлено обвинение бывшему начальнику тюрьмы города Рымнику-Сэрат. Как считает следствие, в 1950-е годы ныне 88-летний Александру Вишинеску систематически пытал заключенных недоеданием, побоями и плохими условиями содержания. В официальных документах генпрокуратуры отмечается, что Вишинеску следовал "устным указаниям, поступавшим от Коммунистической партии Румынии, находившейся в то время у власти", передает Die Tageszeitung по материалам агентства DPA.

Основанием для возбуждения дела послужило заявление бухарестского Института исследований преступлений коммунизма (IICCMER). Это учреждение ставит себе целью добиться судебного преследования "еще более 30 предполагаемых коммунистических палачей". Как полагают в институте, Вишинеску повинен как минимум в 12 смертях.

В настоящее время также ведется следствие в отношении 85-летнего Иона Фициора, с 1958 по 1963 год возглавлявшего исправительно-трудовой лагерь близ деревни Периправа. Обвинение ему пока не предъявлено, пишет издание.

Источник: Tageszeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru