Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
19 июня 2015 г.

Кэтрин Хилле и Кортни Уивер | Financial Times

Грецию штормит, а Алексиса Ципраса чествуют в Санкт-Петербурге

"Визит Алексиса Ципраса в Россию, второй за несколько месяцев, вызвал подозрения, что российский президент Владимир Путин может предложить нуждающемуся в средствах правительству Греции заем в обмен на обещание предотвратить продление антироссийских санкций ЕС", - отмечает Financial Times. - Такие контакты с Путиным, который прикладывает для возрождения российского влияния в Юго-Восточной Европе, были постоянной характеристикой греческого кризиса и - по задумке или по случайности - имели тенденцию совпадать с особенно напряженными моментами во взаимоотношениях Афин с международными кредиторами".

Авторы статьи Кэтрин Хилле и Кортни Уивер напоминают, что Путин неоднократно упоминал о вековых духовных и культурных связях Греции и России, которые, по его словам, уходят корнями в общую православную веру.

Один российский банкир в Санкт-Петербурге назвал это причиной, объясняющей жесткое сопротивление Афин требованиям EC - Россия точно так же сопротивляется западным санкциям. "Это типично христианский православный дух, - заявил банкир. - Наш народ в большей степени способен терпеть невзгоды и страдания, чем это может понять кто-либо на Западе. Тот же феномен можно увидеть в отношении простых россиян к западным санкциям".

"Однако маловероятно, чтобы культурные связи и взаимная заинтересованность в том, чтобы вызвать раздражение лидеров ЕС, смогли перевесить хладнокровный деловой расчет многочисленных участников мероприятия, которое можно назвать "русским Давосом", - пишут авторы о Петербургском международном экономическом форуме.

"У него остался только один день, чтобы спасти будущее Греции. Почему он здесь? - задает вопрос Джейкоб Грейпенгиссер, партнер East Capital, ориентированный на Восточную Европу фондовый менеджер. - Масштаб проблемы настолько велик, что Россия не может позволить себе выделить на ее решение средства, хоть сколько-нибудь близкие к тому, что требуется. Речь может идти о символической сумме, но даже это сложно. Я не вижу, что Россия могла бы предложить ему".

По словам Юрия Соловьева, первого заместителя президента ВТБ, российского государственного банка, никаких переговоров о потенциальном финансировании не ведется, передают корреспонденты. Кроме того, Соловьев обеспокоен, не спровоцирует ли греческий кризис еще один внешний удар - после того, как Россия уже столкнулась с падением цен на нефть и западными санкциями.

Однако представитель крупной греческой компании, присутствовавший на форуме, заявил: "Ципрас поступает правильно. Он хороший бизнесмен и заботится об интересах Греции. Как это получается, что столько европейских компаний ведут бизнес в России и никто ничего о них не говорит?"

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru