Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2019 г.
19 июня 2015 г.

Алан Трэвис | The Guardian

Маргарет Тэтчер восхитили "изящные", как она написала, военнослужащие Красной армии и портрет Ленина

В марте 1985 года премьер-министр Великобритании приехала в Москву на похороны генсека КПСС Константина Черненко, повествует журналист The Guardian Алан Трэвис, пересказывая мемуары Маргарет Тэтчер, которые ранее не публиковались. 13 месяцами ранее она провожала в последний путь Юрия Андропова. Она вновь была шокирована полным отсутствием какого-либо религиозного содержания в погребальных обрядах коммунистов, но многое другое ее восхитило.

Автор цитирует мемуары: "На мостовой перед нами стояли в ряд офицеры русской армии с интервалами в 6-7 футов. То были очень изящные молодые люди, в прекрасно сшитых серых шинелях, белых перчатках, черных сапогах и серых меховых шапках".

Тэтчер вспоминала также: "Небо было серое, температура - несколько градусов ниже нуля, очень промозгло. У меня нет шубы, и я постаралась получше укутаться, надела шерстяное пальто и сапоги на меху. В карманах я ношу теплые грелки, это немного спасает".

Тэтчер также описала интерьеры в Кремле. Ее поразили светильники - "сотни "электрических "свеч" сплошной чередой чуть ниже карниза. И ни одна лампочка не перегорела! Все они работали". Она упомянула о "довольно примечательном портрете Ленина, который произносит речь на Съезде Молодежи".

Похоже, Тэтчер скорее понравилось, как ее принимали в стране, которую ее друг Рейган назвал "империей зла", замечает корреспондент.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru