Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2018 г.
19 марта 2007 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Ромео джихада вербуют невест-камикадзе

Их называют Ромео джихада. Они знакомятся с девушкой, влюбляют ее в себя, втягивают в каидизм, убеждают ее совершить жертвенную миссию. Эта истинная или лживая любовь переплетается с политическими убеждениями и страстью к тайне заговора. Порой у них получается, и Джульетта превращается в женщину-бомбу. Порой ограничивается ролью сообщницы. Обо всем этом говорится в исследовании, проведенном в Европе и на Ближнем Востоке.

Эта тактика является одним из вариантов, разработанных в прошлом ближневосточными террористами. К примеру, пара палестинцев флиртует с двумя американскими туристками в Риме лишь для того, чтобы доставить на борт самолета плеер, начиненный взрывчаткой. Или история настоящей невесты Анны-Мари Мерфи, белокурой ирландки, влюбившейся в Лондоне в Низара Хиндауи. Утром 17 апреля 1986 года иорданец провожал ее в аэропорт Хитроу, где она должна была сесть на самолет компании El Al, направлявшийся в Тель-Авив. Низар передал невесте чемодан. В нем было свадебное платье. Она была убеждена, что молодой человек через несколько дней приедет к ней на церемонию бракосочетания. Но Анна и не подозревала, что в ее багаже находится бомба, которая должна была взорваться на большой высоте. К счастью, службы безопасности проявили бдительность, и девушка была задержана до посадки на самолет. Хиндауи оказался в тюрьме.

С тех пор Ромео изменился. Он больше не обманывает, он убеждает. Он использует в разговоре с подругой нежные слова, но при этом не скупится на гневные оценки того, что происходит вокруг. Он делает ставку на неуверенность и стремление отомстить. И этому есть немало подтверждений. Мюрель Дегок, 38 лет, была не слишком счастлива. Христианская семья, напряженная атмосфера в доме, непостоянная работа в пекарне отца в Шарлеруа, в Бельгии. Но ее жизнь изменилась после того, как она познакомилась с Иссамом Горисом, у которого папа был бельгиец, а мама - марокканка. Молодой человек был членом организации аз-Заркави и завербовал подругу, принявшую радикальный ислам. Они вместе поехали в Ирак. Мюрель умерла, совершив самоубийственный теракт 9 ноября 2005 года в Баакубе. Исса был убит американскими солдатами. До такого поступка не дошла Малика эль-Аруд, которая, однако, следует путем, указанным мужем, Хаманом эль-Саттаром, одним из террористов, которые 9 сентября 2001 года устранили знаменитого полевого командира Масуда. После этого трагического события Малика написала о своем муже книгу "Солдаты света", а потом стала вести сайт в Швейцарии, пропагандирующий ислам.

Вербовщики с легкостью находят женщин и в Северной Европе. Голландка Абида, 26 лет, открыла для себя интегрализм с помощью мамы, принявшей ислам, и возлюбленного Самира Аззуза, лидера марокканской ячейки, причастной к убийству Тео Ван Гога. С каждым днем она все глубже погружалась в темный мир. Все та же спокойная Голландия стала местом, где завязались отношения между сторонником "Аль-Каиды" Нуреддином Фатми и 16-летней девушкой. Отношения были настолько тесными, что молодые люди поженились. Чем же они занимались в первую брачную ночь? Они смотрели видео о самоубийственных терактах. Их отношения, однако, расстроились, и Фатми нашел новый огонь, вернее, новую пассию - 22-летнюю Сумайю. Они вместе учились применять оружие, вместе занимались обращением других в свою веру. Когда им пришлось бежать, они нашли приют в доме бывшей сотрудницы полиции, принявшей ислам. Для Бухры эль-Нор политические обязательства не значили ничего. Ей было чуть больше 20 лет, она жила, как многие тысячи ее английских сверстников. Музыка, прогулки, "светские" развлечения. Ее существование резко изменилось, когда она познакомилась с Ясином Насари. Она перестала носить джинсы, надела хиджаб. С легкомысленными поступками было покончено. Бухра стала членом ячейки, которая, по данным британских властей, намеревалась совершить громкие теракты на воздушном транспорте. По некоторым данным, Бухра должна была спрятать бомбу в сумку с вещами своего новорожденного сына. Зенаб Пишех, ирано-канадского происхождения, стала террористкой случайно. Шел 2004 год, девушка только что закончила колледж в Квебеке. Она мечтала о замужестве и не придумала ничего лучше, как начать поиски суженого в интернете. На одном из чатов она познакомилась с алжирцем, который называл себя Энтони Гарсия. Так началась их история. Молодой человек говорил ей о женитьбе и просил ее помочь перевести деньги. Таким образом она оказалась вовлеченной в план нанесения ударов по лондонским объектам.

Энтони объяснил ей, что выбор пал на нее, потому что "сестер, в отличие от братьев, не арестовывают". Иными словами, женщины не вызывают подозрений, поэтому их и вербуют. И используют в своих целях девушек и женщин, оказавшихся в сложной ситуации, заново открывающих для себя свои политические и культурные корни, желающих - под влиянием друзей или семьи - повторить подвиг чеченских и палестинских воительниц, любовниц, готовых следовать за возлюбленным до тех пор, пока смерть не разлучит их.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru