Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
19 марта 2008 г.

Силке Мертинс | Die Presse

"А что, немецкий канцлер должна была говорить по-испански?"

Германо-израильские отношения находятся на таком высоком уровне, как никогда. Канцлер Ангела Меркель стала первым главой правительства другого государства, выступавшим в Кнессете, - на немецком языке

Ашер Бивас роется в своей сумке. "Вот она!", - восклицает он и извлекает из сумки газету Jediot Achronot. На четырех страницах популярная израильская газета публикует интервью с федеральным канцлером Ангелой Меркель. "Она придерживается решительной и однозначной позиции в отношении Ирана - я считаю, это здорово! - светится радостью 39-летний израильтянин, который руководит в Иерусалиме детским садом. - Такие политики, как Меркель, помогают нам больше, чем все израильское лобби".

Бивас не тешит себя иллюзиями. "Я знаю, что Германия установила с нами отношения из-за того, что хотела очистить свою совесть, - говорит он и берет одного из ребятишек на колени - ему хочется человеческого тепла и ласки. - Но сегодня все по-другому, сегодня у власти уже другое поколение политиков, и Германия уже другая. Мы разделяем одну мечту: о лучшем мире". Гитлер, наверное, перевернулся бы в гробу. "Получается, что в итоге мы все-таки победили нацистов".

Соединенные воспоминаниями

Между прочим, Бивас рос на фоне совсем иного образа Германии. Его отец родился в концлагере Берген-Бельзен. Среди знакомых семьи Биваса никто не покупал продуктов, произведенные в Германии. И никто не хотел снова когда-нибудь оказаться на немецкой земле. "Но прошло много времени. Многие здесь тоже поняли, что Холокост стал великой трагедией не только для еврейского народа, но и для самих немцев".

То, что канцлер Меркель вчера выступала в израильском парламенте, Кнессете, по-немецки, его не смущает - как это не смущает и большинство израильтян. Ведущий радиостанции Reschet Bet задался риторическим вопросом в этой связи: "А что, немецкий канцлер должна была выступать по-испански? Нельзя ее сначала приглашать, а затем диктовать, на каком языке говорить". Четверо посланцев израильского народа хотели бойкотировать выступление канцлера, но депутат Кнессета, пережившая Холокост Сара Мааром Шалев считает, что это "не что иное, как популизм". Немецкий - это не только язык нацистов, аргументируют другие, но и язык Теодора Герцля, основателя сионизма.

Меркель нанесла контратаку по критикам уже в начале своего выступления. "Я благодарю вас за возможность обратиться к вам на своем родном языке. Это большая честь для меня", - сказала она на иврите и сорвала аплодисменты. "60-летие государства Израиль - это уже повод для радости", - продолжила канцлер. Израиль и Германия "связаны особым образом воспоминаниями о Шоахе" (Холокост). Геноцид еврейского народа "наполняет нас, немцев, стыдом". Она преклоняется перед жертвами и всеми теми, кто помогал людям выжить.

Меркель также подчеркнула, что Германия выступает за разрешение израильско-палестинского конфликта, предусматривающее создание двух государств. Но "безопасность Израиля для меня, канцлера Германии, не является предметом для обсуждений". Это касается прежде всего угроз, которые еврейскому государству адресует Иран. "Не мир должен доказывать Ирану, что он создает ядерную бомбу, а Иран должен убедить мир в том, что он не хочет этой ядерной бомбы".

Ради Меркель Кнессет изменил существующие в нем порядки. Она стала первым главой правительства другого государства, который получил возможность выступить перед народными представителями. Отношения с Германией были дружественными еще и до Меркель, но госпожа канцлер, благодаря ее неподдельному интересу к Израилю, вывела двухсторонние отношения не небывало высокий уровень. Можно сказать, она ищет близости с еврейским государством.

Живой интерес к Германии

Уже давно интерес демонстрирует со своей стороны и Израиль. Через 63 года после Холокоста Германия, согласно опросу, проведенному фондом имени Конрада Аденауэра в 2007 году, находится на третьем месте по популярности среди израильтян, уступая только Италии и Франции. Особенно позитивно оценивают "страну преступников" те, кто уже побывал в Германии. Если вспомнить, что в 1965 году, когда между двумя странами были установлены дипломатические отношения, в автомобиль германского посла летели камни и бутылки, тенденции развития выглядят просто фантастически. Особенно по душе пришелся израильтянам Берлин. Город считается будоражащим воображение и доступным по ценам. Количество рейсов из Тель-Авива в столицу Германии за последние время увеличилось в четыре раза.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru