Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
19 марта 2008 г.

Хейди Браун | Forbes

В Минске задержан адвокат Зельцер

Эммануил Зельцер, гражданин США российского происхождения, который в 90-е годы в разгар скандала с отмыванием денег через Bank of New York вчинил этому банку судебный иск, был на прошлой неделе задержан в Минске, рассказал Forbes брат Зельцера.

Зельцера взяли под стражу, когда он выходил из самолета, совершившего посадку в Белоруссии. Причины его ареста до сих пор неизвестны, а новости о произошедших 12 марта в столице этого авторитарного государства событиях только сейчас начали просачиваться за пределы страны.

В Госдепе США на основании закона, который запрещает разглашать информацию о без вести пропавшем человеке без его письменного согласия, отказались подтвердить или опровергнуть факт задержания Зельцера.

Зельцер, человек прямолинейный и склонный к полемике, является экспертом по борьбе с отмыванием денег и организованной преступностью. В 1999 году он сообщил Комитету палаты представителей по банковским и финансовым услугам о схеме отмывания денег через Bank of New York (теперь он называется Bank of New York Mellon). Сумму прошедших через нее средств Зельцер оценил в 10 млрд долларов. Кроме того, он подал против этого банка иск на 2 млрд долларов от лица вкладчиков, которые потеряли деньги в одном из его филиалов.

Ходят слухи, что приказ о задержании Зельцера исходил от белорусских или от российских спецслужб, возможно - в связи с делом Bank of New York. "КГБ действует не только в одной стране", - заметил брат Зельцера Марк.

В конце 90-х адвокат Эммануил Зельцер также представлял интересы бывшего кремлевского чиновника Павла Бородина, которому швейцарский суд предъявил обвинение в отмывании денег.

Однако, как сообщил Марк Зельцер, в Госдепе ему сказали, что назначенная на вторник встреча его брата с сотрудниками американского консульства в Минске была отложена. Он также рассказал, что Эммануил Зельцер страдает хроническими заболеваниями и что он обратился в белорусское посольство в Вашингтоне с просьбой предоставить его брату медикаменты. Кроме того, Марк Зельцер подал документы на краткосрочную визу для поездки в Белоруссию, но ответа пока не получил.

Эммануил Зельцер вылетел в Минск из Лондона, возможно, для того, чтобы встретиться с одним из своих российских клиентов, у которого в Минске бизнес. "Я уверен, что это была не экскурсионная поездка", - сказал Марк Зельцер. Вместе с арестованным американцем путешествовала его секретарь - Владлена Функ, которую также задержали.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru