Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
19 марта 2008 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Вашингтон и Москва стараются рассеять напряженность

Госсекретарь США Райс и шеф Пентагона Гейтс форсируют достижение принципиального согласия с руководством России

США и Россия хотят ослабить напряженность, возникшую в их взаимоотношениях, еще до встречи двух уходящих президентов в начале апреля на саммите НАТО в Бухаресте. Правда, во время двухдневного визита в Москву американского госсекретаря Кондолизы Райс и министра обороны Роберта Гейтса стороны не добились прорыва в таком критическом вопросе, как размещение элементов американской системы противоракетной обороны в Польше и Чехии. Однако Соединенные Штаты поняли российские сомнения и внесли полезные позитивные предложения, которые сейчас Россия будет досконально изучать, сказал российский министр иностранных дел Сергей Лавров по завершении более чем шестичасовых переговоров.

Кондолиза Райс также нашла теплые слова. Если разногласия будут продолжаться, то обсуждать их можно в атмосфере взаимного уважения, сказала она. Кроме того, Россия и США работают над рамочным соглашением, которое должно покрывать все важные сферы двусторонних отношений.

Американское наступление при помощи такого оружия, как обаяние, началось на прошлой неделе с личного письма президента Джорджа Буша его российскому коллеге Владимиру Путину. Оно расчистило путь для переговоров в Москве, говорила американская сторона. Уже в октябре Райс и Гейтс приезжали в Москву на переговоры в формате "2+2" со своими коллегами Лавровым и Анатолием Сердюковым. В отличие от осенней встречи сейчас настроение было много лучше, говорили в американской делегации.

Оба американских политика неожиданно встретились в понедельник еще и с президентом Путиным, а также его избранным преемником Дмитрием Медведевым, который приступит к своим новым обязанностям в мае и уже сообщил, что сделает Путина главой своего правительства. Письмо Буша, чей президентский срок заканчивается в январе будущего года, он назвал "очень серьезным документом" и выразил надежду на то, что по некоторым из спорных вопросов вскоре может быть достигнута договоренность.

Между тем список конфликтных тем между обеими странами достаточно длинный. Начиная с американской системы противоракетной обороны и признания Косово до расширения НАТО и судьбы договора об обычных вооружениях в Европе, который Россия заморозила в одностороннем порядке, а также договора о сокращении стратегических ядерных вооружений. На упорное сопротивление Москвы наталкиваются, прежде всего, вопросы размещения элементов системы ПРО и возможное вступление в НАТО Украины и Грузии. Информация об американских планах по установке радиолокационных устройств еще и в Турции только укрепляет Кремль в его подозрениях.

Накал был вызван не только объективными расхождениями: в частности, Путин, пусть косвенно, но сравнил в США с Третьим рейхом. Американская администрация, в свою очередь, снова громко критиковала дефицит демократии в России.

Однако тон Путина в отношении Запада после "удачных", как считает он, выборов нового президента в начале марта смягчился. Так, хотя во время встречи с федеральным канцлером Ангелой Меркель он и критиковал НАТО, но при этом признал право Украины и Грузии на вступление в эту организацию, если того захочет большинство населения.

Теперь, после трудного для него урегулирования вопроса о преемнике, Путин имеет все основания "расслабиться", считает Маша Липман из Московского центра Карнеги. Однако в том, что смягчение риторики является сигналом готовности к компромиссам, она далеко не уверена. Сейчас Россия однозначно стоит на более сильных позициях, потому что при решении ряда политических конфликтов, например, об атомной программе Ирана, США понадобится их право вето в ООН. "Зачем сейчас Кремлю идти навстречу непопулярной и слабой американской администрации?" - задается вопросом Липман.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru