Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
19 марта 2008 г.

Герхард Андерс | Neue Zürcher Zeitung

Диктатор Чарльз Тейлор - каннибал?

От показаний свидетеля на процессе против бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора волосы встают дыбом

Военный трибунал против бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора, начавшийся в Специальном суде для Сьерра-Леоне в Гааге, принял драматический оборот. В одном свидетельском показании, от которого волосы могут встать дыбом и дача которого продолжалась более трех дней, бывший соратник экс-диктатора обвинил его в тяжких преступлениях.

Начиная с 7 января в рамках процесса над бывшим либерийским диктатором Чарльзом Тейлором было допрошено 20 свидетелей. Это были как так называемые инсайдеры, так и жертвы, рассказывавшие о принудительных работах, сексуальном насилии, убийствах, ампутациях различных частей тела, а также об избиениях, и частично обличавшие тяжкие преступления Тейлора. Но ни одному из свидетелей не удалось вывести из себя бывшего президента Либерии, который, облаченный в безупречно сидящий костюм с галстуком, невозмутимо делал пометки в блокноте и давал указания своим адвокатам.

Убийства и зверства

Этот образ государственного руководителя с незапятнанной репутацией дал трещину. Свидетель по имени Джозеф "Зигзаг" Марзах деловито рассказывал о многочисленных убийствах, изнасилованиях и других зверствах в Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее, которые, по его собственным словам, он совершал по приказу Тейлора. Но особенно подробно Марзах описал акты каннибализма. На лице бывшего диктатора было написано отвращение, когда он слушал убедительно звучащие показания Марзаха о каннибальских ритуалах, проводимых тайным обществом Poro, которое, по словам свидетеля, и возглавлял Тейлор.

По приказу диктатора, заявил свидетель, он ел убитых или казненных врагов, среди которых были и взятые в плен военнослужащие миротворческого контингента Нигерии.

Марзах рассказал также о том, как Тейлор и его ближайшие соратники во время ритуалов своего тайного общества употребляли в пищу сердца своих убитых конкурентов, а в 1995 году устроили ритуал на пляже за пределами Монровии. Во время этого ритуала была заживо погребена беременная женщина, а живая овца была разорвана на куски участвующими в ритуале. На вопрос адвоката Тейлора Марзах ответил, что не раскаивается ни в чем, потому что действовал по приказу своего "фюрера" Тейлора.

Каннибализм и ритуалы тайного общества? Это подтверждает, казалось бы, давно устаревшие предрассудки, связанные с обычаями африканцев, которые в любой момент готовы снова вернуться к своим суевериям. Но не все так просто. Под названием Poro в Западной Африке действует целый ряд тайных организаций. Эти тайные союзы, членами которых могут быть только мужчины, выполняют важные задания во время обряда инициации мальчиков и во всех аспектах политической и религиозной жизни. Poro до формирования государственных и церковных образовательных учреждений являлся в этом регионе центральным институтом по воспитанию и обеспечению общественного порядка.

Магические акты для повышения силы

Несмотря на то, что корни Poro уходят по меньшей мере в XVI век, сегодняшняя организация представляет собой современное явление, возникшее в результате контакта первых поселенцев в Либерии и Сьерра-Леоне - речь идет о освобожденных рабах - с жившими там в XIX веке группами. В Либерии Poro стала попыткой местного населения включить колонистов и их государство в местную систему отношений. Поэтому неслучайно символика Poro во многом похожа на распространенные среди черных поселенцев, так называемых американских либерийцев, масонские символы и ритуалы.

В 1950-е годы Либерия предпринимала попытки использовать Poro для распространения своего господства на этнические группы в тылу. Эти стремления увенчались тем, что президент Либерии по совместительству является и главой всех союзов, объединенных Poro. Тем самым эта организация превратилась в институт, при помощи которого местное население пыталось контролировать представителей колониального государства, в инструмент, который служил государству для того, чтобы распространить свое влияние не только на местное население.

Не существует доказательств каннибализма как ритуала этих тайных союзов. Но со второй половины XIX века постоянно появляются сообщения о действующих еще более тайно союзах, куда входили так называемые люди-леопарды или люди-аллигаторы, которые, по всей видимости, и практиковали каннибализм в оккультных целях, чтобы преумножить свои духовные и физические силы. Сообщения о деятельности этих обществ появлялись и в XX веке, в обеих странах дело даже доходило до отдельных судебных процессов. Начиная с XVI века в этом регионе важную роль в планировании войн и разработке стратегии их ведения играла другая форма тайных обществ. В эти союзы входили только избранные члены постоянных союзов Poro; согласно некоторым сообщениям, они практиковали магический каннибализм в своих военных церемониях.

Клятва верности

Можно предположить, что встречавшиеся во время гражданских войн в Либерии и Сьерра-Леоне случаи каннибализма являются продолжением этих церемониальных аспектов ведения войн в Западной Африке. Но было бы поспешным относить это явление к области традиций и списывать на то, что африканцы застряли на доисторической стадии развития. Если показания свидетеля соответствуют действительности, то получается, что Тейлор стоял во главе комплексной господствующей системы, в которой он был как руководителем вооруженной группы National Patriotic Front of Liberia, так и духовным лидером тайной ложи, при помощи магических ритуалов которой он гарантировал себе безоговорочную верность ее членов.

Акты каннибализма, при которых члены союза совместно убивают жертву, а затем вместе съедают сердце врага, были самым верным средством для достижения этой цели. Третьим уровнем этой господствующей системы был лишившийся в ходе гражданской войны своего содержания госаппарат, которым Тейлор с 1997 по 2003 год руководил в качестве президента. Будем надеяться, что в будущем процесс покажет, были ли показания Марзаха вымыслом, в чем обвинял его адвокат Тейлора, или все-таки был пролит свет на темную сторону войны, которая и без этого была полна ужасных зверств.

Герхард Андерс - старший ассистент и внештатный преподаватель этнологического семинара Цюрихского университета

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru