Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 марта 2009 г.

Родриго Фернандес | El Pais

Кремль самоутверждается перед НАТО

Российский президент объявляет о крупномасштабной модернизации ядерных вооружений

Президент России Дмитрий Медведев объявил о крупномасштабной модернизации стратегических вооружений в связи с приближением НАТО к российским границам. Заявления Медведева вновь подтверждают, что он не собирается ни в чем отступать с политического курса, намеченного его предшественником и покровителем Владимиром Путиным, в период президентства которого был принят "грандиозный, но реалистичный" план модернизации вооруженных сил, пишет El País. Но на момент утверждения этого плана в страну шел поток нефтедолларов, и ничто не свидетельствовало о грядущем экономическом кризисе, отмечает корреспондент Родриго Фернандес. Реализация этих планов потребует многомиллиардных инвестиций в военную промышленность, хотя для спасения экономики было бы уместнее вкладывать деньги в другие отрасли, подчеркивает издание.

За последние полгода валютные резервы России уменьшились на 163 млрд евро, государство дополнительно потратило 111,5 млрд евро, чтобы спасти банковскую систему и сгладить последствия кризиса, но валютные и рублевые резервы России все еще велики, указывает обозреватель.

"Заявления Медведева - нехороший признак накануне встречи с Обамой, ведь одной из важных тем будет разоружение, в частности сокращение ядерных арсеналов. Но в условиях продвижения НАТО на восток и разработки планов размещения элементов американского ядерного щита близ российских границ Москва, по-видимому, не видит другой альтернативы, кроме модернизации собственных ракетных сил. Тезис Кремля заключается в том, что только современное ядерное оружие способно разубедить потенциальных агрессоров", - пишет газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru