Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 марта 2009 г.

Анжелик Шрисафи | The Guardian

Насмешки Саркози сделали старинный французский роман символом протеста

Иронические высказывания президента Франции Николя Саркози по поводу одного из знаменитых французских романов XVII века привели к появлению неожиданного культурного феномена, пишет The Guardian.

Саркози нередко упоминал, как мучительно заставлял себя в юности читать любовный роман мадам де Лафайет "Принцесса Клевская", который занимает видное место в программе французских учебных заведений.

А недавно он заявил: "Включить вопрос о "Принцессе Клевской" в экзаменационные билеты для людей, ищущих работу в общественном секторе, мог только садист или идиот, решайте сами". Он добавил, что было бы забавно послушать, как работники низкой квалификации обсуждают эту сложную книгу, увидевшую свет в 1678 году.

Однако со снижением популярности Саркози продажи этой книги подскочили, пишет автор статьи Анжелик Шрисафи. Президент может столкнуться с масштабной забастовкой людей, недовольных мерами, предпринимаемыми им в условиях экономического кризиса, а поскольку протест принимает различные формы, и чтение романа становится формой сопротивления президенту. В Сорбонне, например, в знак протеста проводятся публичные читки книги.

Журнал Télérama, посвященный культуре, опросил сто французских писателей на предмет их любимых книг, и "Принцесса Клевская" заняла в рейтинге 3-е место. Журнал утверждает, что подобного не произошло бы, если бы ни высказывания Саркози.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru