Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
19 марта 2009 г.

Рене Бакман | Le Nouvel Observateur

Закрытый доклад Евросоюза по Восточному Иерусалиму

В закрытом докладе, попавшем в распоряжение Le Nouvel Observateur, Европейский союз обвиняет израильское правительство в том, что оно продолжает колонизацию, строит разделительную стену, планирует пути сообщения, вводит режим видов на жительство и выселяет палестинцев, чтобы "активно продолжать незаконную аннексию Восточного Иерусалима".

Этот 20-страничный документ был создан по инициативе генерального консула Великобритании в Иерусалиме при участии генконсулов стран ЕС и их представителей в Рамаллахе.

В документе констатируется, что "строительство поселений в Восточном Иерусалиме и вокруг него продолжается быстрыми темпами вопреки обязательствам, взятым на себя Израилем". Также говорится, что продолжение колонизации в старом городе и в окрестностях Иерусалима, расширение уже существующих блоков поселений и реализация плана Е1, связывающего Иерусалим и Маале-Адумим, "свидетельствуют о намерении отделить весь Восточный Иерусалим и блоки поселений, окружающих Западный берег реки Иордан".

Создаваемая Израилем транспортная инфраструктура и барьер безопасности, по мнению авторов документа, подрывают основы для будущих переговоров. Заграждение выступает за "зеленую линию" (границу перемирия 1949 года), чтобы включить 80 поселений с израильской стороны стены, подчеркивается в докладе. "Вполне понятно, что многие палестинцы опасаются, как бы разделительная стена не стала будущей границей с государством Израиль", - цитирует издание доклад ЕС. Израильская политика разрушения палестинских домов в Иерусалиме и дискриминационные меры в отношении палестинцев показывают, что Израиль применяет тактику "свершившегося факта", которая подрывает доверие палестинцев к Палестинской автономии и мирным переговорам между Израилем и палестинцами.

Le Nouvel Observateur сообщает, что этот доклад, три месяца назад переданный в Брюссель, до сих пор остается "конфиденциальным рабочим документом" с неясным статусом. Франция, Великобритания, Испания и некоторые другие страны, продолжает корреспондент Рене Бакман, не возражают против его предания гласности, особенно после критических высказываний Хилари Клинтон в ходе недавнего визита в Израиль. Впрочем, напоминает издание, аналогичный доклад, подготовленный в 2005 году теми же авторами, был "спрятан в стол" по настоянию некоторых стран - в частности, Италии - и с согласия Хавьера Соланы.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru