Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 марта 2009 г.

Эво Моралес Айма | The New York Times

Не запрещайте мне жевать листья коки

Со страниц The New York Times президент Боливии Эво Моралес Айма призывает не запрещать жевать листья коки. "На конференции Комиссии ООН по наркотическим средствам, проходившей на днях в Вене, я призвал исправить ошибку, совершенную 48 лет назад", - сообщает он.

В 1961 году в Конвенции ООН по наркотическим средствам листья коки включили в ту же категорию, что и кокаин, а также призвали покончить с жеванием листьев коки не позднее, чем через 25 лет после вступления документа в силу, напоминает Моралес. Поскольку Боливия подписала эту конвенцию в 1976 году, уже 8 лет миллионы боливийцев, жующие коку, нарушают международное право, отмечает он. "Это неприемлемое и абсурдное положение дел для населения Боливии и других стран, расположенных в Андах", - пишет он.

По мнению Моралеса, алкалоид кокаин, содержащийся в листьях коки, еще не делает их наркотиком, поскольку его доля - менее 0,1% от общей массы листа. Между тем боливийцы и другие жители Анд как минимум с 3-го тысячелетия до н.э. используют листья коки для борьбы с усталостью и кислородным голоданием в горах. "В отличие от никотина или кофеина, листья коки не вредны для здоровья и не вызывают зависимости или наркотических галлюцинаций, а также помогают побороть ожирение", - сообщает Моралес, призывая международное сообщество исправить ошибку составителей конвенции.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru