Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 марта 2009 г.

Этан Броннер | The New York Times

После операции в секторе Газа Израиль борется с международной изоляцией

Израиль столкнулся с острейшим за последние 20 лет дипломатическим кризисом, утверждает The New York Times. Причиной тому стали военные действия в секторе Газа, а также формирование кабинета из воинственных правых политиков, пишет корреспондент Этан Броннер. Израильских спортсменов недружелюбно встречали в Швеции, Испании и Турции. "Группа авторитетных судей международных судов и правозащитников недавно призвала расследовать действия Израиля в секторе Газа. Даже в американской еврейской общине - правда, в ее либеральном крыле - на Израиль стали смотреть холодно", - пишет автор.

В самом Израиле на это реагируют по-разному. С одной стороны, налицо серьезная обеспокоенность: министерство иностранных дел будет устраивать заграничные поездки деятелей культуры, чтобы, как выразился Арье Мекель из этого ведомства, "показать Израиль с красивой стороны, чтобы страна ассоциировалась не только с войной". С другой стороны, крепнет ощущение, что за рубежом не понимают тяжелого положения Израиля, а значит, критику нельзя принимать всерьез. "Израильтянам кажется: как ни поступай, во всех проблемах Ближнего Востока обвинят тебя", - пояснил профессор Бар-Иланского университета Эйтан Гилбоа.

Критики Израиля, в том числе те, кто твердо поддерживает существование еврейского государства, недовольны не имиджем страны, а конкретным политическим курсом, полагает автор. "Вопрос о палестинской государственности играет ключевую роль для репутации Израиля за границей, поскольку очень многие страны и международные организации выступают за создание палестинского государства на базе Западного берега реки Иордан, сектора Газа и Восточного Иерусалима", - утверждает издание, отмечая, что правительство Нетаньяху, в отличие от кабинета Ольмерта, выражает нежелание вести переговоры на эту тему.

Верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана в понедельник заявил, что Евросоюз пересмотрит свои отношения с Израилем, если руководство страны откажется от идеи создания палестинского государства. Тем временем ожидается, что Нетаньяху назначит на пост министра иностранных дел ультранационалиста Авигдора Либермана, который вызывает сильную неприязнь в арабском мире. "Тогда Израилю будет намного сложнее доказать, что Иран дестабилизирует обстановку в регионе", - отметил аналитик Меир Джаведанфар.

Со своей стороны, новая администрация США намерена настаивать на мирном урегулировании по типу "двух государств". А активистка либерального движения американских евреев Анн Ройф написала в статье: "Популярность Либермана в Израиле - это как если бы мой муж изменил мне с Муссолини", сообщает газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru