Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 марта 2009 г.

Пауль-Антон Крюгер | Süddeutsche Zeitung

Московское противостояние "глобализованному НАТО"

За две недели до саммита Североатлантического альянса в Страсбурге и Баден-Бадене посол России в НАТО Дмитрий Рогозин предостерег его от возложения на себя роли мирового жандарма. В беседе с корреспондентом Süddeutsche Zeitung он сказал, что "глобализация НАТО", чему последний пример - операция в Афганистане, "возвещает о его собственный кончине как организации". Ни одна из стран, соседствующих с НАТО, продолжил Рогозин, ему не угрожает, поэтому сферы для приложения сил альянс стал искать вне своей территории. "Это началось в Югославии, и в итоге страны больше не существует". Косово он назвал "бомбой, которую НАТО подложило под собственное кресло", и посоветовал альянсу не искать повсюду новых опасностей и врагов, лишь бы оправдать собственное существование.

Рогозин утверждает, что Россия не видит угрозы со стороны западных стран, однако НАТО видит угрозу с востока. Он упрекнул "маленькие восточноевропейские государства и Польшу" в желании извлечь выгоду из трений, существующих между НАТО и Россией. Во имя новых отношений с Россией Рогозин потребовал от администрации Барака Обамы отказаться от планов по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии, а также от дальнейшего расширения НАТО на восток. Если НАТО, сказал он, видит опасность с юга, "оно должно расширяться в этом направлении".

Рогозин также ожидает от США, чтобы те "прекратили рассказывать сказки", будто система ПРО направлена против Ирана. В таком случае ей следовало бы располагаться ближе к иранской территории, полагает Рогозин. При этом он добавил, что Россия вовсе не стремится к тому, чтобы Иран получил доступ к оружию массового уничтожения. Однако при этом Рогозин советует задаться вопросом, "почему Иран чувствует себя под такой угрозой, что пытается овладеть оружием самого большого калибра".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru