Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
19 марта 2010 г.

Денис Макшейн | The Guardian

Тори должны ответить за свои связи с экстремистами

Тори должны ответить за контакты с восточноевропейскими экстремистами, призывает со страниц The Guardian политик-лейборист Денис Макшейн, комментируя сообщения о параде латышских легионеров в Риге. Британские консерваторы состоят в альянсе с латвийской партией "За отечество и свободу", в рядах которой, по сведениям Макшейна, есть политики-антисемиты. Марш легионеров - издевательство не только над евреями, но и над всеми, кто жертвовал собой ради разгрома нацизма, считает автор.

При Сталине 5% населения Латвии было сослано в Сибирь и обречено на лишения и смерть. "Но 90% евреев в Латвии были убиты нацистами при активном соучастии латвийских рекрутов из местных дивизий СС", - пишет автор. Он признает, что среди легионеров многие были мобилизованы принудительно, но остальные были добровольцами. "Между тем все военнослужащие СС и другие немецкие военные, осуществлявшие истребление евреев, были призывниками", - подчеркивает он.

По мнению автора, за маршем в Латвии стоит правый ревизионизм. Преступления Сталина приравнивают по масштабу к Холокосту те, "кто хочет сделать Холокост чем-то тривиальным, свести его историческую значимость всего лишь к очередному случаю массовых убийств в военное время". Макшейн называет коммунистическую идеологию пагубной, но подчеркивает, что гитлеровцы создали настоящую индустрию уничтожения евреев. "Если история вынесет оправдательный приговор нацизму и Холокосту как аналогам преступлений и жестокостей сталинизма, в том числе в Латвии, то европейская демократия откатится далеко назад", - утверждает автор.

Современную Россию Макшейн называет "задиристой и уродливой националистической державой", но предостерегает, что союз европейских демократий с партиями, оправдывающими убийства евреев, лишь обострит паранойю Москвы. После парламентских выборов британским консерваторам следует пересмотреть свой альянс с восточноевропейскими партиями, советует автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru