Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
19 марта 2010 г.

Саломе Зурабишвили | Le Monde

Прекратите виртуальную войну!

Репортаж телекомпании "Имеди" о российском вторжении в Грузию можно было бы назвать банальным, если бы виртуальная война не навязывалась стране, только что пережившей войну, до сих пор не залечившей свои раны и частично оккупированной, пишет в статье для Le Monde бывший министр иностранных дел и глава партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили. Его можно было бы назвать журналистским "промахом", если бы он не был показан на телеканале "Имеди", закрытом в ноябре 2007 года, конфискованном властями в 2008 году и с тех пор возглавляемом бывшим главой президентской администрации, близким другом Михаила Саакашвили, продолжает автор статьи. "Ни у кого не возникает сомнений в том, что власть заказала этот скандальный фильм, пренебрегая всеми правилами журналистской и политической этики, пренебрегая психическим равновесием собственного народа", - подчеркивает Саломе Зурабишвили.

"С политической точки зрения, этот эпизод должен был бы привлечь внимание партнеров Грузии, которые поддерживают демократию в этой стране и волнуются за ее хрупкую стабильность", - пишет Зурабишвили, возмущаясь тем фактом, что в фильме-инсценировке оппозиция предстает "продавшейся России и готовой пожертвовать независимостью страны". Из-за недавних и, безусловно, спорных поездок в Москву некоторых оппозиционеров позором покрывается вся оппозиция, продолжает она, резюмируя послание сюжета: "Либо я, либо хаос; все остальные - предатели или продажные типы".

"Превращая предстоящие местные выборы и возможные в связи с этим манифестации в отправную точку смоделированного сценария, завершающегося российским вторжением, этот фильм заранее лишает оппозицию ее самого легитимного оружия - мирного протеста против фальсификаций. Он создает вокруг выборов атмосферу страха и коллективной истерии, не способствующую свободной реализации личного выбора", - подчеркивает Зурабишвили.

Возмутителен этот псевдорепортаж еще и потому, что "готовит население к неизбежности такой войны, внушает чувство бессилия и неверия в собственные силы", отмечает политик. Парадокс в том, что чем больше Михаил Саакашвили поносит "предателей, продавшихся Москве", тем большую легитимность он придает своим противникам, пытающимся договориться с Москвой, убеждена Саломе Зурабишвили. "Он, напротив, способствует дискредитации той части оппозиции, которая, как я, верит в европейское и демократическое будущее Грузии, - пишет она. - Такую циничную двойную игру президента Саакашвили более нельзя терпеть, потому что она ведет страну к гибели и готовит именно к тому, чего якобы он хочет избежать: к войне, утрате независимости и демократических надежд".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru