Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
19 марта 2010 г.

Жан-Батист Ноде | Le Nouvel Observateur

Горбачев снова на политической сцене

Михаил Горбачев не собирается покидать политическую сцену: последний советский лидер вместе с другом-миллиардером Александром Лебедевым создал новую умеренно-оппозиционную политическую силу - Независимую демократическую партию России, сообщает Le Nouvel Observateur. Создать новую партию Горбачева побудил "национальный лидер" Владимир Путин, с которым до недавнего времени у "разрушителя Берлинской стены" были прекрасные личные отношения, отмечает корреспондент Жан-Батист Ноде.

Однако лауреат Нобелевской премии мира за 1990 год, похоже, пересмотрел свои взгляды. Так, он обнаружил, что правящая партия "Единая Россия" на самом деле "хуже КПСС". Российские власти, признал он с сожалением, "вернулись к монополии партии власти и даже этим гордятся"; "свобода слова и информации урезается под различными предлогами", цитирует издание.

Нынешней попытке Горбачева вернуться в политику грозит судьба предыдущих, полагает автор статьи, ведь Горбачев, которым восхищаются на Западе, в России остается одним из самых непопулярных политиков. Впрочем, даже в России "марка Горби" остается выгодным экспортным товаром. Журналист напоминает, как, по сообщениям желтой прессы, за ужин с Хью Грантом Горбачев получил 300 тысяч евро, а также снялся в рекламе Pizza Hut и Louis Vuitton, перечислив все гонорары в свой фонд. "Не сумев реформировать коммунистический проект, он посвятил себя долгосрочному экологическому и социальному развитию планеты", - пишет в заключение издание.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru