Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
19 марта 2010 г.

Марк Лендлер | The New York Times

Разногласия, касающиеся Ирана, стали главной темой визита Клинтон в Россию

Госсекретарь Клинтон и министр иностранных дел РФ Лавров в четверг публично разошлись в оценке заявления о том, что этим летом Россия достроит АЭС в Иране, пишет The New York Times. На пресс-конференции в Москве Клинтон сказала, что это заявление, совпавшее с ее визитом, подает неверный сигнал, но Лавров возразил, что строительство АЭС не будет приостановлено, сообщает корреспондент.

Официальный представитель Госдепартамента Филип Дж.Кроули сказал журналистам, что, по его мнению, Путин не намеревался ставить Клинтон в неловкую ситуацию. Он добавил, что США возражают не против бушерского проекта или участия в нем России, а лишь против момента, выбранного для заявления.

"Мотивы Путина можно интерпретировать по-разному", - пишет издание, поясняя, что о Бушере российский премьер кратко упомянул в пространной речи, посвященной успехам России в атомной энергетике. Однако предыдущие отсрочки строительства в Бушере были истолкованы как попытки склонить Иран к переговорам по ядерной программе, замечает газета.

Лавров также дал понять, что Россия готова рассматривать более жесткие санкции в отношении Ирана, хотя и неясно, поддержит ли она в итоге жесткий вариант, которого добиваются США. Он выразил надежду, что в конце концов санкции одобрит и Китай, пишет издание. Лавров указал, что АЭС в Бушере - одна из гарантий мирного характера иранской ядерной программы, так как электростанцию будут регулярно посещать инспекторы МАГАТЭ.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru