Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
19 марта 2012 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Чтобы финансировать предвыборные обещания, Путину требуются более высокие цены на нефть

В США высокие цены на нефть - политическая проблема для президента, но в России высокие цены на нефть - необходимость, если рассматривать третий президентский срок Путина, утверждает The New York Times. "Высокие цены на нефть будут иметь ключевое значение для выполнения предвыборных обещаний Путина - а именно, увеличения расходов бюджета на несколько миллиардов долларов в год", - пишет журналист Эндрю Крамер.

Однако, по оценкам Citigroup, для этого потребуется, чтобы цена на нефть достигла пока невиданной планки - 150 долларов за баррель - и осталась на этом уровне. Экономисты настроены скептически. "Трудно переоценить всю уязвимость российской экономики перед внешним давлением" со стороны цен на нефть, пояснил Сергей Гуриев (ректор РЭШ, Москва). Бюджетные расходы он назвал "риском" и призвал Россию действовать крайне осмотрительно.

"Большая часть обещаний Путина, касающихся ассигнований, по крайней мере отчасти, представляет собой реакцию на митинги молодежи и среднего класса в крупных городах", - считает Крамер. Видимо, Путин намеревался укрепить свою популярность в "остальной России". По мнению автора статьи, из-за этих обещаний колебания цен на нефть станут влиять на российскую экономику сильнее, чем всегда.

"Налоговые отчисления от торговли нефтью и газом составляют половину доходов российского бюджета. Увеличение бюджета на 1% ВВП требует, чтобы на мировых рынках нефть подорожала примерно на 10 долларов за баррель", - говорится в статье.

Сегодня нефть дорогая из-за последствий "арабской весны" и ожидаемого удара Израиля по Ирану. "Но в долгосрочной перспективе экономическая стагнация в Европе может обернуться их понижением", - пишет газета. Агентство Fitch в январе изменило прогноз для России с "позитивного" на менее оптимистичный "стабильный".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru