Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
19 марта 2014 г.

Скотт Уилсон | The Washington Post

Байден в Европе успокоил союзников относительно действий России на Украине

"В ходе своего визита в столицу Польши во вторник вице-президент [США Джо] Байден попытался успокоить встревоженных союзников относительно захвата Россией Крыма, осудив действия Москвы по аннексии региона как "вопиющее нарушение международного права", - сообщает The Washington Post.

Тем не менее, отмечает автор статьи Скотт Уилсон, премьер-министр Польши Дональд Туск "выразил глубокую обеспокоенность, будучи лидером государства, по соседству с которым внезапно начался новый непредсказуемый кризис, и заявил о том, что вторжение на Украину российского президента Владимира Путина "усиливает опасность для Восточной Европы, но также имеет значение для всего мира".

В течение двух дней Байден встретится с лидерами Польши, Эстонии, Латвии и Литвы - членами НАТО, помнящими о прошлом советском господстве и вновь опасающимися экспансии путинской России, говорится в статье.

Один высокопоставленный чиновник администрации, говоривший на условиях анонимности, заявил, что Байден обсудит меры, которые будут приняты "в течение нескольких дней или недель", исходя из финансовых санкций, принятых против одиннадцати российских и украинских чиновников, о которых президент Обама объявил в понедельник.

Чиновник отметил, что Байден подчеркнет, что какие бы шаги ни последовали, санкции, объявленные США и ЕС, должны быть приведены в исполнение "так, чтобы НАТО вышло из кризиса сильнее, чем вошло в него".

Обама дал четко понять, что возможность прямого военного вмешательства не рассматривается, хотя он и направил корабли ВМФ США ближе к Черному морю, говорится в статье.

Байден подчеркнул, что США перебросили двенадцать истребителей F-16 в Польшу и десять истребителей F-15 - в страны Прибалтики для программы патрулирования в воздухе. "Он заявил о дополнительном американском военном обучении польской армии", - пишет издание.

"Однако Байден не предложил внести изменения в планы администрации относительно системы ПРО в Восточной Европе, скорректированные Обамой после вступления в должность президента, в то время, когда он стремился к "перезагрузке" в отношениях с Россией", - отмечает Уилсон.

Польский президент Бронислав Коморовский заявил, что за последние восемь лет Россия увеличила военные затраты на 400%, в то время как некоторые члены НАТО сократили расходы на оборону. Байден ответил: "У вас есть союзник, чей бюджет больше, чем у десяти следующих государств вместе взятых".

"Так что не беспокойтесь о теперешней ситуации", - сказал вице-президент США.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru