Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 мая 2006 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

Новый глава итальянского МИДа глазами израильской прессы

"Медовый месяц закончился". "Отношения уже не смогут быть такими же тесными, как в прошлом". Эти высказывания, отражающие опасения израильского правительства, опубликовала газета Yedioth Ahronoth. По мнению издания, причина подобных опасений - в назначении министром иностранных дел Италии Массимо Д'Алема. "Бывший премьер-министр, - комментирует корреспондент Итамар Эйхнер, излагая оценку одного не названного в статье источника, - известен пропалестинскими взглядами, негативным отношением к стене безопасности вокруг Западного берега, к поселениям и армии".

Эйхнер предложил вниманию читателей самого популярного израильского издания серию эпизодов, чтобы разъяснить причину тревоги израильских властей. "Женщина, сопровождавшая Д'Алема в ходе его визита в Иерусалим в 1999 году, рассказала, что приветствовала его по прибытии фразой: "Добро пожаловать в Израиль" - и услышала в ответ: "Добро пожаловать в Палестину". Или еще: "Он назвал Израиль террористическим государством и называет теракты "Хамаса" частью палестинского сопротивления оккупации".

"Безусловно, кое-что изменилось, - говорят в министерстве иностранных дел Израиля. - Поддержка со стороны Берлускони или Фини была самой сильной среди европейских стран. Но часы нельзя перевести назад, в 80-90-е годы". Дипломаты в Иерусалиме уверены, что Романо Проди придаст вес "дружеской позиции в отношении Израиля". "Д'Алема не решает проблемы в одиночку, его позиция зависит от позиции правительства, и будем надеяться, что присущие ему взгляды не сумеют нанести ущерб отношениям между двумя странами".

Посол Израиля в Риме в ответ на эту публикацию заявил, что "статья в Yedioth отражает мнение газеты, а не правительства". А премьер-министр Эхуд Ольмерт направил Проди послание с приглашением, в котором напомнил о сотрудничестве в прошлом, когда новый премьер Италии был председателем Европейской комиссии.

"В действительности в отношении Проди ситуация тоже недостаточно ясна, - сказал Эйхнер корреспонденту Corriere. - Никто в Иерусалиме не видит будущее наших дипломатических отношений в розовом свете".

Шломо Авинери, директор Института европейских исследований в Еврейском университете Иерусалима, надеется на "понимание и симпатию (критические) в отношении Израиля" президента Итальянской Республики Джорджо Наполитано.

"Наши отношения с Европой, - поясняет Марк Регев, официальный представитель министерства иностранных дел, - значительно улучшились за последние два года. Никто не может отрицать справедливость трех требований в отношении "Хамаса", озвученных Кофи Аннаном: признать Израиль, принять подписанные соглашения, отказаться от насилия".

Мерон Рапопорт, из либеральной газеты Haaretz, комментируя статью, сказал шутя: "Я не видел, как Д'Алема приходил бы в израильское посольство в Риме на празднование Дня независимости и говорил бы: "Мы все израильтяне". Как это сделал Берлускони".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru