Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 мая 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Боясь ссоры с Америкой, Нетаньяху может уступить

СМИ подводят итоги непростой встречи Барака Обамы с премьер-министром Израиля. В то время как Обама поставил целью ближневосточной политики осуществление принципа "два государства для двух народов", Нетаньяху отказывается даже произносить слова "палестинское государство". Американская пресса усматривает лишь "разницу в акцентах".

Арабо-израильский конфликт, независимо от воли Барака Обамы, стал главным испытанием для его новой дипломатии, пишет Le Figaro, напоминая, что Обама поставил целью добиться создания палестинского государства до окончания своего мандата, не смущаясь даже приходом к власти в Израиле самого правого правительства за всю его историю.

Обозреватель Пьер Русселен допускает, что, столкнувшись с перспективой кризиса в отношениях с США, лидер "Ликуда" может уступить, несмотря на свои крайние взгляды. Барак Обама отказывается считать иранскую ядерную угрозу поводом для отказа от уступок палестинцам и сирийцам. Избрание Обамы улучшило имидж Америки, теперь дело за результатами, резюмирует автор статьи.

У Обамы и Нетаньяху общие цели, но разные акценты, утверждает Скотт Уилсон на страницах The Washington Post. В ходе вчерашней встречи Барак Обама и израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху подчеркнули общность целей по недопущению разработки ядерного оружия в Иране и по необходимости достижения мирного соглашения между Израилем и Палестиной. Впрочем, расстановка акцентов - тональность высказываний, ранжирование приоритетов и использование терминологии - показала, что речь идет об отличных друг от друга подходах к мирному урегулированию на Ближнем Востоке.

Президент США считает оптимальным создание палестинского государства, в то же время в качестве дипломатического реверанса безопасность Израиля была названа "первостепенной", говорится в статье. Что же касается Нетаньяху, он и вчера не поддержал призыв Обамы о создании независимой Палестины и вполне ясно дал понять, что для него усмирение ядерных амбиций Ирана - более важная задача, нежели возобновление вялотекущих переговоров с расколотым руководством Палестины.

Нетаньяху заявил, продолжает издание, что для начала мирных переговоров палестинцы должны признать право еврейского государства на существование и "позволить Израилю защищать себя". Автор статьи поясняет, что за таким закодированным пожеланием на деле стоит требование к палестинцам отказаться от некоторых частей Западного берега.

Корреспондент итальянской газеты La Stampa взял интервью на тему американо-израильских переговоров у Мейрава Вюрмстера, руководителя ближневосточных исследований в Институте Хадсона. Обама и Нетаньяху, прежде всего, обсуждали иранский вопрос, сообщил эксперт. Президент США настаивал на том, чтобы Израиль не предпринимал военных действий против Ирана. Обама ожидает положительных результатов от переговоров с Тегераном по ядерной проблеме к концу года, подчеркивая, что не стоит устанавливать искусственные сроки.

Нетаньяху объяснил президенту США, что израильтяне будут ощущать себя под угрозой второго Холокоста, если Иран обзаведется атомным оружием. С израильской точки зрения сегодня сложилась ситуация, аналогичная 1930-м годам, когда Гитлер готовил Холокост, а западные страны лишь отворачивались, чтобы ничего не видеть.

Далее собеседник итальянского корреспондента указал на различие подходов двух лидеров к проблеме создания самостоятельного палестинского государства. Обама ратует за программу "два государства для двух народов", а Нетаньяху настаивает на том, что в настоящее время ее реализации невозможна, поскольку существует три государства: Израиль, сектор Газа, контролируемый "Хамасом", и Западный берег реки Иордан во главе с Махмудом Аббасом. На данном этапе, по мнению Нетаньяху, следует создать смешанную американо-израильскую комиссию для изучения результатов реализации плана "Дорожная карта", а в ожидании урегулирования спора между "Хамасом" и "Фатхом" подумать о введении режима автономии. Подобный вариант в середине 1980-х годов предлагал предшественник Нетаньяху Ицхак Шамир, напоминает издание.

Маурицио Молинари задал вопрос, не является ли актуальным создание палестино-иорданской конфедерации. Ученый ответил: "Возможно. Для этого требуется согласие иорданского короля Абдаллы, у которого Нетаньяху побывал несколько дней назад. О содержании их беседы ничего не известно".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru