Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 мая 2009 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

"Для ПНА решением является объединение с Иорданией"

Нетаньяху объяснил Бараку Обаме, что Израиль рискует вторым Холокостом, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Вашингтонский корреспондент газеты взял интервью у Мейрава Вюрмстера (Meyrav Wurmster), руководителя ближневосточных исследований в Институте Хадсона. Ученый изложил свое мнение о беседе лидеров США и Израиля в Овальном кабинете. Обама и Нетаньяху, прежде всего, обсудили иранский вопрос, сообщил эксперт. Президент США настаивал на том, чтобы Израиль не предпринимал военных действий против Ирана. Обама верит в переговоры, а на условие Нетаньяху урегулировать проблему в течение трех месяцев ответил, что ожидает положительных результатов от переговоров по ядерной проблеме к концу года, подчеркивая, что не стоит устанавливать искусственные сроки.

Нетаньяху объяснил президенту США, что израильтяне будут ощущать себя под угрозой второго Холокоста, если Иран обзаведется атомным оружием. С израильской точки зрения сегодня сложилась ситуация, аналогичная 1930-м годам, когда Гитлер готовил Холокост, а западные страны лишь отворачивались, чтобы ничего не видеть.

Собеседник итальянского корреспондента указал на различие подходов двух лидеров к проблеме создания самостоятельного палестинского государства. Обама выступает за реализацию программы "два государства для двух народов", а Нетаньяху настаивает на том, что в настоящее время ее реализации невозможна, поскольку существует три государства: Израиль, сектор Газа, контролируемый "Хамасом", и Западный берег реки Иордан во главе с Абу Мазеном (Махмудом Аббасом). На данном этапе, по мнению Нетаньяху, следует создать смешанную американо-израильскую комиссию для изучения результатов реализации плана "Дорожная карта", поскольку именно в нем содержится положение о двух народах и двух государствах. А в ожидании урегулирования спора между "Хамасом" и "Фатхом" Нетаньяху думает о введении режима автономии. Подобный вариант в середине 1980-х годов предлагал его предшественник Ицхак Шамир, напоминает издание.

Маурицио Молинари задал вопрос, не является ли актуальным создание палестино-иорданской конфедерации. Ученый ответил: "Возможно. Для этого требуется согласие иорданского короля Абдаллы, у которого Нетаньяху побывал несколько дней назад. О содержании переговоров ничего не известно. Безусловно, если "Хамас" будет продолжать удерживать Газу, соглашение "Фатх" - Иордания может воспрепятствовать свержению Абу Мазена, принимая во внимание, что и на Западном берегу "Хамас" активно усиливает свои позиции, полагает Вюрмстер.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru