Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
19 мая 2009 г.

Пьер Русселен | Le Figaro

Первое испытание Обамы

Арабо-израильский конфликт, независимо от воли Барака Обамы, стал главным испытанием для его новой дипломатии, пишет Le Figaro. Обама поставил цель добиться создания палестинского государства до окончания своего мандата. Не испугало американского президента и то, что в Израиле пришло к власти самое правое правительство за всю его историю.

Израильский премьер-министр придерживается крайних позиций, отказываясь даже произносить слова "палестинское государство", продолжает издание. Однако обозреватель Пьер Русселен допускает, что, столкнувшись с перспективой кризиса в отношениях с США, лидер "Ликуда" может уступить.

Барак Обама отказывается считать иранскую ядерную угрозу поводом для отказа от уступок палестинцам и сирийцам: напротив, "если Соединенные Штаты хотят изолировать Иран, им прежде всего надо привлечь на свою сторону арабские страны. А также - по той же самой причине - разрешить палестино-израильский конфликт", пишет Le Figaro.

Как отмечается в заключение, избрание Обамы улучшило имидж Америки, теперь дело за результатами. Вопрос о мире на Ближнем Востоке станет первым испытанием нового президента на прочность: "Если он его пройдет, он добьется прогресса в своей крайне амбициозной повестке дня. Если же провалит, будущее будет еще сложнее, чем сейчас представляется", - резюмирует автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru