Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 мая 2009 г.

Соня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Головоломные переговоры

Начавшимся переговорам между Вашингтоном и Москвой о выработке соглашения, которое должно прийти на смену договору СНВ-I, посвящает сегодняшний материал Süddeutsche Zeitung. Его автор Соня Цекри напоминает: времена изменились, холодная война ушла в историю, а содержание ядерного арсенала - "дорогостоящее бремя" как для США, так и для России. Тем более, что в нынешней обстановке прежняя политика противостояния и угроз потеряла всякий смысл.

Недавно лидеры обеих ведущих ядерных держав заявили, что мир будущего они видят без ядерного оружия. Эта предпосылка и послужила поводом для начала американо-российских переговоров. Для Москвы, считает Соня Цекри, переговоры важны сами по себе - "они подтверждают ее статус великой державы". Однако и в США интерес к ним не напускной.

Америка предлагает сократить количество ядерных боеголовок на 1000, Россия - на 1400. "Без потери лица" стороны могут сойтись на среднем значении, полагает немецкая журналистка. Гораздо труднее будет договориться о деталях, добавляет она, иллюстрируя рядом вопросов. К чему причислять стратегические ракеты-носители, которые способны нести как ядерные, так и обычные боеголовки? Каким должно быть отношение к системам ПРО, в частности к ракетному щиту на территории Польши и Чехии? Полгода, оставшиеся до истечения срока действия договора СНВ- I, - это не так уж много для решения подобных вопросов, заключает журналистка.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru