Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 мая 2009 г.

Никита Робер | Tribune de Genève

Не работающий на полную мощность автозавод мечтает собирать Opel

Завод, производящий знаменитые машины "Волга", не загружен на полную мощность. Рабочие обеспокоены сокращением зарплат, поставщики - неоплаченными счетами. Государство обещает помочь, коммунисты требуют национализировать предприятие, руководство говорит о гипотетическом иностранном партнере. Недовольство сотрудников растет. Многие мелкие поставщики ГАЗа были вынуждены закрыться. ГАЗ - один из многочисленных проблемных активов Олега Дерипаски, превратившегося из самого богатого предпринимателя страны в самого злостного должника, пишет Tribune de Genève.

Завод работает на 30% мощности, в результате первой волны увольнений работы лишились 1200 человек, и работники предприятия опасаются, что это еще не все. Пресс-служба опровергает анонимно предоставленную сотрудниками информацию о задержке зарплат. Издание сообщает, что руководство завода, несмотря на многочисленные просьбы, отказалось от интервью, а посещение предприятия в последний момент было отменено. В единственном разрешенном администрацией профсоюзе сказали, что "социальная ситуация хорошая".

Официально, продолжает издание, ГАЗ не просил о государственной помощи. По словам одного из местных поставщиков, когда начался кризис, ГАЗ хотел уволить еще больше людей, но не стал из-за политического давления, взамен рассчитывая на господдержку. Обозреватели опасаются, что вмешательство государства приведет к "косметическим переменам, тогда как нужна глубокая реструктуризация" неэффективного производства.

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru